關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
關於本院母嬰親善 > 母乳哺育政策及措施
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純

一、落實政策的溝通

1. 此政策會和所有接觸孕產婦有關的工作人員溝通,所有的工作人員皆了解並具相關知識。
2. 此政策內容列入產兒科醫護人員教育訓練課程。
3. 此政策於全院都可以被看到,以適當的語言及媒體宣導方式提供給民眾,如海報、影片等。
 
二、工作人員的訓練
 
1. 所有的產兒科醫護人員皆接受每兩年八小時以上之母乳哺育教育訓練。
2. 所有新進人員在開始工作後半年內會漸進式得知此政策,並完成四小時以上之母乳哺餵教育訓練。
3. 母乳哺育教育訓練結果,每年會有訓練報告呈現。
 
三、告知孕婦母乳哺育的好處及如何哺育母乳
 
1. 應讓所有孕婦知道母乳哺育的好處、母乳供需原理、早期肌膚接觸之重要性與特殊情況如何哺育母乳。
2. 所有的孕婦都有機會和醫護人員,以一對一的方式針對個別性討論嬰兒餵食方式;而這樣的討論並不只限於產前教室而已。
3. 泌乳機轉要清楚告知孕婦,同時要告知如何哺育母乳,及可能會遭遇的問題;此目的主要是要讓孕產婦有信心哺育母乳。
 
四、母乳哺育的開始
 
1. 除特殊醫療需求外,於所有的產婦生產後在產台或手術台上,立即主動提供產婦及嬰兒皮膚對皮膚的接觸。
2. 鼓勵所有的產婦在產後四小時內,嬰兒經小兒科檢查許可後,即執行親子同室,於護理人員協助下開始第一次的母乳哺育。
3. 使用任何藥物時,應謹慎評估並使用,以免影響母乳哺育。
4. 非醫療情況需要,不提供產婦退乳之藥物。
 
五、當產婦與嬰兒必須分開時,教導產婦如何哺育母乳並維持泌乳
 
1. 在整個住院過程中,應有護理人員來協助產婦哺育母乳。
2. 護理人員應要教導產婦如何抱嬰兒及如何讓嬰兒含住乳房,因為產婦必須了解自己如何哺育母乳的技巧。
3. 應該教導所有哺育母乳的產婦如何手擠奶,並將相關的資訊提供給她們作為參考。
4. 當產婦因為一些醫療上的理由必須和嬰兒分開時,照顧嬰兒的護理人員及照顧產婦的護理人員都應有責任教導母親以手擠奶維持泌乳。
5. 和嬰兒分開的母親應受到鼓勵,一天至少要擠奶六到八次。
 
六、禁止母乳代用品,不提供母乳以外的食物
 
1. 除非有醫療上的需要,否則不應提供母乳哺育的嬰兒配方或其他食物。
2. 如果必須使用母乳代用品時,應告知父母,並和他們完整的討論給予的理由。
3. 要求給予母乳代用品的父母應該知道,如此做對孩子健康上的影響以及對母乳哺育會有的影響,使得父母可以做一完整的選擇,且他們的要求及他們的考慮應完整的記錄在嬰兒的病歷上。
4. 給予任何母乳代用品,都應該記錄在嬰兒的病歷上,並且註明添加的原因。
 
七、親子同室
 
1. 正常情況下,產婦應是照顧嬰兒的主要照顧者。
2. 提供24小時親子同室,親子同室之嬰兒由嬰兒室及產房護理人員共同照護。
3. 醫院訂有親子同室安全及感染管制措施之政策。
4. 當產婦或嬰兒因健康問題而無法在一起時才會分開。
5. 嬰兒室及產房護理人員三班定時探視,並於需要時隨時探視並提供協助及衛教,嬰兒室護理人員於白班至產後病房進行新生兒沐浴。
 
八、鼓勵母親應依嬰兒需求哺育母乳
 
1. 除非有臨床上的需要,應鼓勵依嬰兒的需求餵食,醫院的處置不應干擾這些原則。
2. 教導母親觀察嬰兒想吃的表現,或於母親覺得脹奶時就可以哺育母乳。
3. 母乳哺育應不限制時間及次數。
 
九、不提供嬰兒人工奶嘴或安撫奶嘴
 
1. 工作人員不應該建議使用人工奶嘴或安撫奶嘴,想要使用這些產品的父母,應該受到告知,如此做對母乳哺育可能會造成的害處,而使他們可以做一正確的選擇。
2. 所提供的資訊及父母的決定應記錄於病歷中。
 
十、母乳哺育支持團體
 
1. 本院母乳支持團體的成員,了解醫院對推展母乳哺育的責任。
2. 母乳24小時諮詢專線及母乳哺育支持團體的電話,張貼於產科病房及嬰兒室,並且告知所有的產婦。
3. 在適當的會議中,會邀請母乳哺育支持團體參與,並對本院母乳哺育政策提供進一步的建議。
 
十一、出院後持續衛教、宣導及適當轉介
 
1. 醫護人員會與產婦討論出院後母嬰照護計劃,針對產婦及新生兒照護及母乳哺餵事宜,提供完整出院衛教,並告知24小時諮詢專線及本院母乳哺育支持團體相關資訊。
2. 對於有其他特殊需求者給予適當轉介,如:其他母乳支持團體、社工、早產兒居家護理師等。
3. 產婦出院後提供每週電子報,宣導持續母乳哺餵之重要性及好處,及乳汁分泌不足、乳腺炎、上班族媽咪母乳哺餵等相關問題之處理。
4. 加強落實產後兩個月之電訪追蹤及宣導,主動提供產婦對哺乳相關問題諮詢之機會及成效評估。
 
十二、依產婦需求提供產後藥膳及營養
 
1. 當產婦有需要時,主動照會中醫或營養師。
2. 提供產婦個別化需求之產後藥膳或月子餐。
 
關於本院母嬰親善
緣起
評鑑制度之沿革
本院母嬰親善歷程
政策及措施
願景與展望
自我評量試卷
推廣執行現況
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:08/20/2008

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式