關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
母乳哺育重要性 > 母乳好處知多少
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
  母乳中含有超過100種的成份,許多科學家把母乳形容成〝living fluid〞=〝活水〞。它不止含有抗細菌、病毒、寄生蟲的因子,尚有像荷爾蒙、特殊生長因子、和免疫成份等等。這些重要的成份可以降低嬰兒的罹病率和死亡率,而且可以增進健康。

  母乳除了有這些成份上的優點外,尚有一些其他的好處。它又便宜又方便,溫度任何時候都適合嬰兒吸吮,可以隨身攜帶,不必做任何準備,即使在半夜,也不須起床,只要嬰兒靠在母親的懷裡即可。就足月兒而言,母乳可以提供其前4-6個月的完整營養所需。

  母乳的成份包括初乳、轉化乳、成熟乳。所謂初乳是指出生後3至4天內的母乳為之初乳、顏色略帶金黃色、量不定,5-10ml多者可到5-100ml不定,雖然他的量少但仍能滿足初生嬰兒前幾天的營養所需。日本人曾利用初乳的蛋白質提煉出一種抗生素叫〝Lactofelicine〞;它可以抵抗很多引起嬰兒腹瀉的

病菌如大腸桿等。初乳的特色有:
1. 擁有豐富的蛋白質(大於5倍的成熟乳)。
2. 有免疫球蛋白和一些免疫細胞可以保護嬰兒免於受感染。
3. 尚有一種EGF(epidermal growth factor )可以刺激細胞生長。
4. 初乳尚可加速胎便之排出,降低生理性黃疸的指數。

  成熟乳又包括前乳及後乳。前乳較稀、脂肪少、蛋白質多。後乳較濃、脂肪量多、熱量較高。所以在哺餵早產兒時除了初乳之外、最好以成熟乳之後乳來哺餵較能讓早產兒或低出生體重兒攝取到更豐富的母乳。因為您的寶寶可能還在住院,所以盡可能在產後3-5 小時,開始擠出母乳至少一天6-8次或更多,即使是在夜晚也一樣,否則3-4天後奶來了、脹奶引起的不舒適會減低母親擠乳的慾望,後乳以清晨及下午黃昏後的乳汁含脂肪最多。

  除此之外,早產兒母親該如何準備較充分母乳給早產兒喝呢?首先可以詢問醫護人員嬰兒現在一天需要多少量,母親可以以前一天擠乳的量來判斷每一次一個乳房大約可擠出多少量,然後把每一次乳房擠出的分裝存放,同時記錄日期、時間等,然後帶來早產兒加護病房,那麼您的早產兒將可得到充分的母乳來滿足他一天的營養所需。
 
母乳哺育重要性
前言
嬰兒的夢幻食品-母乳
哺餵母乳的好處-母親
哺餵母乳的好處-嬰兒
母乳好處知多少
純母乳哺育
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式