關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
母乳哺育重要性 > 純母乳哺育
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
  身為父母,都希望給寶寶最好的食物,讓寶寶可以健康又聰明。一些母親認為在剛生產完就會有多量的乳汁,當擠不出乳汁時就認為自己乳汁不足,而放棄哺育母乳改以配方奶餵寶寶。事實上,擠不出來並不代表沒有乳汁,其實初乳在懷孕時早已準備好在乳房內了。有的母親認為餵寶寶配方奶可以清楚奶量,才會安心。母親常認為寶寶啼哭是沒吃飽,判斷自己乳量不足,而加餵配方奶,有時對寶寶有高的期望,甚至餵超過寶寶需求的奶量,這些看法、作法都有修正的必要。

  寶寶剛出生時胃容量只有5-15cc,母親的初乳量一天約有30-100cc,所以純哺育母乳是絕對足夠寶寶所需要的。母乳所含的水份足夠純餵寶寶母乳的需要,故不必增加餵水。正常哺乳母親每天乳汁的產生量逐漸增加,到第五天時乳汁量可增加到500cc/天, 3-5個月時是750-800c.c./天,這些量足夠寶寶的需求。要判斷寶寶是否有足夠的攝入乳量,可由排便次數及體重的增加而判斷,正常在出生第一天各有一次小便、大便,第二天兩次,三天大後,嬰兒一天小便至少六次以上。寶寶出生後有正常的生理性體重減輕,吃母乳的寶寶出生兩週之內逐漸恢復到正常體重;頭三個月每一週至少增加120公克以上,即可確定寶寶吃到足夠的乳汁了。

  母親的初乳所含的營養成分完全可以滿足寶寶的需要,同樣的後來的成熟乳也足夠供應寶寶成長所需的一切,所以在寶寶6個月以前不應該提供除母乳以外的任何飲品。要達到此目標,必須有正確的措施,母親需要24小時一直與寶寶在一起,才能有助於她的身體準備開始哺育母乳,並且幫助乳汁的流出。給寶寶越多吸吮的機會,乳房就會製造越多的乳汁。母乳在寶寶的胃消化的時間比配方奶快將近一倍,所以需要頻繁哺乳。而夜間哺乳,大腦會釋放比日間更多的泌乳激素,對乳汁的持續分泌是必要的。

  給剛出生的寶寶加餵配方奶、糖水或水皆會產生不良的影響,使用配方奶會減低寶寶吸吮母乳的慾望,造成拒絕乳房、乳頭混淆及母親的乳房腫脹、延遲乳汁的供應或乳量減少。由於吸吮的少因此影響初乳的攝取量,而初乳有輕瀉作用,有助於胎變便排出,使膽紅素的含量降低,可減少黃疸嚴重性。太早攝入配方奶變成對配方奶的敏感。因此,寶寶以純母乳哺育絕對是正確的,對寶寶、母親及家庭都是益處的。
 
母乳哺育重要性
前言
嬰兒的夢幻食品-母乳
哺餵母乳的好處-母親
哺餵母乳的好處-嬰兒
母乳好處知多少
純母乳哺育
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式