關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
母乳哺育諮詢站 > 奶水不夠
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
  隨著母乳哺育的推廣,大多數的人都知道母乳哺育的重要性,很多媽媽也願意哺育母乳,但是能夠開始並且持續哺乳的比例仍然偏少,其中奶水不夠是最常被提及的原因。

  其實幾乎每個媽媽都有足夠餵雙胞胎的奶水。奶水的產生原理很簡單,就是寶寶吸多少,媽媽就產生多少。而這樣的供需原理要能順利的運行,首要條件就是寶寶和媽媽可以在一起,如此媽媽才有可能在寶寶要吃奶時就餵奶。當寶寶不在媽媽身邊時,媽媽就得儘早盡快地開始擠奶,如此奶水才能開始並持續分泌。第二個條件就是除了寶寶吸得多之外,寶寶還要吸得好。吸媽媽的ㄋㄟㄋㄟ 和吸奶瓶的奶嘴不一樣,寶寶的嘴巴要張得夠大,緊貼著媽媽的乳房,才能把奶水吸出來,新的奶水才能繼續製造。如果寶寶不在身邊時,正確的擠奶是讓奶水持續分泌的必要條件。

  當媽媽的心情是放鬆、舒服、對自己的奶水很有信心時,只要她想到寶寶, 聽到寶寶的哭聲,奶水就容易流出來。反過來說,如果周圍的人都質疑媽媽的奶水是否足夠,擔心媽媽的體質太弱不能分泌營養的奶水,或是媽媽本身壓力很大、身體疼痛、擔心自己不可能做到完全哺乳、或是本身其實就不想餵奶,都會抑制乳汁的分泌。

  因此,哺育母乳絕對不僅是要求媽媽去哺乳就可以了,周圍的人是否提供媽媽一個舒服、自在而且支持性的哺乳環境,對媽媽的哺乳成功有著很重要的影響。

  多數的人們已經知道母乳對寶寶是最好的了,然而,很多人仍不知道其實大多數的媽媽都有足夠而且營養的奶水來供給自己的寶寶。當我們遇到或者是懷疑媽媽的奶水不夠時,在我們考慮使用母乳庫的奶水之前,我們可以應先了解什麼原因造成媽媽的奶水不夠。相信在所有人的努力下,我們可以讓我們的下一代再次吃到他們應該擁有的最好的食物-母乳。
 
母乳哺育諮詢站
乳汁供需原理
嬰兒有沒有吃飽
奶水不夠
寶寶拒吸
產婦的營養
乳房腫脹
再度泌乳
乳房充盈
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式