關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
母乳哺育諮詢站 > 產婦的營養
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
  分娩時母體失血及耗費大量體力,產後惡露亦會消耗大量的蛋白質,且加上尿量增加、出汗多,如果未能適當的補充營養及水份,會使產婦變得虛弱。因此,充分的休養,適當的營養是產婦體力恢復的要素,尤其對於自己哺乳的媽媽們需要更多的營養與精力。

  分娩時的疲勞,會使腸胃的作用較弱,因此剛分娩時1-3天應吃些較容易消化的食物,任何油膩粗糙的食物應避免食用(例如:油炸物,較粗硬的菜梗及豆、蛋類易產氣之食物等),以減輕腸胃之負擔。3天後再慢慢改食營養價值高之一般食物便可。

  中國傳統“坐月子”的食補,以科學觀點來看,有些合理、有些則不合理,譬如:吃麻油雞、腰仔、肝、棗、龍眼乾、四物等,麻油含有必須脂肪酸,雞、肝、腰仔、均含有豐富的蛋白質、鐵、維生素B12,這些都是造血的必要原料。而黑棗、龍眼乾、四物亦含有鐵。至於剖腹生產者不宜加酒,酒會使傷口癒合緩慢。

  而對於蔬菜、水果,認為是“生冷”的食物不能食用,此乃是不合理之說。因為蔬菜、水果含有豐富的維他命C、水份、礦物質以及纖維素,是人體所必須之營養。而維他命C亦是造血的要素,不僅能保護皮膚,且能促進傷口的癒合,而多吃纖維可防便秘,但這些量均須在均衡飲食的原則下變化。若果真有禁忌,您仍可選擇較溫和且能接受之食物的。

  另外,哺乳期食物的攝取會影響乳汁的分泌與品質,應注重營養均衡,增加蛋白質的攝取,最好有一半以上是動物性蛋白的食物,如:肉、魚、蛋、奶類。補充富含鐵質的食物,如:肝臟、紅肉、綠葉蔬菜、全麥穀類食品等。增加蔬菜水果的攝取,以促進乳汁分泌,每天至少八到十杯水分,包括開水、果汁、牛奶、湯等。切記,哺乳期間勿減肥,餵奶每天已消耗掉400-1000卡熱量,如果節食會疲憊不堪。另外,不亂服成藥或其他刺激性食物,如咖啡、酒精及抽煙。抽煙後,乳汁中尼古丁會快速增加,如此易影響嬰兒生長。對於完全素食的母親,應另增加維生素B12的攝取,因為該營養素僅存在動物性食物內。
 
母乳哺育諮詢站
乳汁供需原理
嬰兒有沒有吃飽
奶水不夠
寶寶拒吸
產婦的營養
乳房腫脹
再度泌乳
乳房充盈
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式