關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
母乳哺育諮詢站 > 乳房腫脹
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
  如果在脹奶時沒有讓寶寶多吃奶的話,可能接著發生持續的乳房腫脹。此時,乳房過度充盈,有一部份是因為奶水,一部份是組織液及血液的增加,一部份則是水腫。這會壓迫乳腺管,反而使奶水較不易流出,乳房的皮膚看起來會比較緊繃,而使得乳頭拉平。此時寶寶不易含住乳房,不但吸不到奶,也比較容易因為吸奶姿勢不好,而造成媽媽的乳頭痛及破皮等問題。

  會造成乳房腫脹的原因除了奶水很多之外,通常是因為太晚開始餵母乳、寶寶含乳含得不好、或是限制寶寶吃奶的次數及時間等所造成的。因此,產後儘早讓寶寶開始吃母奶、確定寶寶以正確的吸吮姿勢、當寶寶想吃奶的時候就餵奶等都是預防乳房腫脹的不二法門。

  一旦發生乳房腫脹時,治療的根本之道就是移出奶水。如果奶水沒有移出,可能產生乳腺炎,進而造成乳房膿瘍等問題。此時增加寶寶吸吮的次數及時間,可以使妳的乳腺管較快通暢,在餵奶前可以依你自己的感覺選擇冷敷或熱敷,使用冷敷的話,要注意不要碰到乳暈附近,以避免降低噴乳反射,過度的熱敷有時反而會使血管充血腫脹,所以在餵奶前使用不要超過三到五分鐘,輕柔的擠壓乳暈,擠出一些奶水讓寶寶比較容易含入乳房,也可試看看不同的餵奶姿勢。

  在餵奶中間可以冷敷乳房(如使用冷凍蔬果包),減少疼痛。也有研究發現使用生的綠色高麗菜(可以冰過或是室溫使用)敷在乳房上,也可減輕乳房腫脹;每兩小時或是葉子變軟了就要換掉。也可坐著,用一盆溫水放在你的膝蓋上,將上身彎向膝蓋,使乳房泡在臉盆裡,輕輕搖晃妳的乳房,藉著重力可使你的奶水比較容易流出來。或者是淋浴,讓溫熱水衝擊妳的背後,使自己放鬆,同時一邊按摩乳房,如果真的痛得無法忍受時,可以請醫師給妳短效的止痛藥,對寶寶是沒有影響的。
 
母乳哺育諮詢站
乳汁供需原理
嬰兒有沒有吃飽
奶水不夠
寶寶拒吸
產婦的營養
乳房腫脹
再度泌乳
乳房充盈
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式