關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
成功哺育知與行 > 擠奶的方法-手擠奶
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
  先徹底的洗手,準備好乾淨的容器,舒服的站或坐著,拿著容器靠近乳房,將大拇指放在乳頭及乳暈上方的乳房上,食指在乳頭及乳暈下的乳房上對著大拇指,以其他的手指托住乳房。將大拇指及食指輕輕地往胸壁內壓,要避免壓太深,以免阻塞輸乳管。再以大拇指及食指相對,壓住乳頭及乳暈後方,反覆壓放,正確時應該不痛,如果會痛得話表示技巧不對。在一開始可能沒有奶水流出,但是在擠壓幾次後,奶水開始滴出,如果噴乳反射活躍的話,奶水會似泉水湧出。

  以相同方式擠壓乳暈兩側,確定奶水由乳房各部位被擠出,避免以手指摩擦皮膚,手指的動作應比較像滾動,避免擠壓乳頭本身,壓或拉乳頭都無法擠出奶水,這就好像寶寶吸乳頭一樣。一邊乳房至少擠三到五分鐘,直到奶水流量變慢,然後換邊擠,如此反覆數次,可以使用同一邊的手擠同一邊的乳房,如果累的話,可以換手,每次可能要花20到30分鐘,尤其是剛開始的時候,隨著你擠奶的技巧越熟練,奶水量也會越豐沛。

手擠母乳的說明及圖示:
1. 將拇指(乳頭上側)與食指中指(乳頭下側),放在距離乳頭1-3公分的位置。必須確定手指圍成一個英文字母"C",即上下手指的位置在6點及12點位置。這樣,儲存母奶的乳竇組織才會剛好在手指底下。
2. 將手指向胸壁的方向下壓,下壓時避免手指離開正確位置(勿滑動)。
3. 下壓後,手指向乳頭方向推動,好像手指的指腹在乳房上滾動,印一個指紋的感覺,將乳汁推擠出來。
 
4. 用雙手輪替擠出兩個乳房的乳汁,也就是每一個乳房,可用左手、右手依不同方向,將乳汁完全擠出。
 
5. 不要過份擠壓乳房,而引起擦傷或淤傷。
6. 避免拉扯乳頭及乳房,這樣會損傷乳房組織。
7. 避免雙手在整個乳房上滑動推擠,因此會造成皮膚擦傷。
 
 
成功哺育知與行
泌乳機轉
舒適的哺乳姿勢
正確含乳姿勢
擠奶前的準備
擠奶的方法-手擠奶
母乳儲存與使用
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式