關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
特殊嬰兒與哺育 > 早產兒哺育
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
  其實幾乎每個媽媽都有足夠餵雙胞胎的奶水。奶水的產生原理很簡單,就是寶寶吸多少,媽媽就產生多少。而這樣的供需原理要能順利的運行,首要條件就是寶寶和媽媽可以在一起,如此媽媽才有可能在寶寶要吃奶時就餵奶。當寶寶不在媽媽身邊時,媽媽就得儘早盡快地開始擠奶,如此奶水才能開始並持續分泌。

  對於一個早產兒的媽媽,她所需要的支持更多。寶寶不在媽媽的身邊,無法直接吸吮,因此醫護人員必須教導媽媽儘早開始擠奶。擠奶的次數要像寶寶直接吃奶的次數一樣多,一天約八到十二次。對很多新手媽媽而言,擠奶並不是一件容易的事;尤其是當她面對早產的寶寶時,心理的壓力及擔憂更會影響她奶水的分泌。我們必須教導媽媽如何放鬆心情,如何使用一些適當的按摩促進奶水分泌的反射,還有正確的擠奶方式,讓媽媽比較容易把奶水擠出來。

  當寶寶的情況許可的時候,應該讓媽媽和寶寶有機會在一起,有肌膚的接觸,也就是所謂的袋鼠式護理法。不僅可以讓媽媽的奶水更容易分泌,對寶寶的呼吸、心跳及成長都有正面的幫助。只要寶寶有想吸吮的動作,就可以讓寶寶慢慢試著開始吸媽媽的ㄋㄟㄋㄟ。這樣的過程中,媽媽和寶寶都需要周圍的人,尤其是醫護人員的支持及協助。
 
特殊嬰兒與哺育
早產兒哺育
寶寶黃疸
肝炎和母乳哺育
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式