關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
母乳哺唷Q&A
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
Q1. 我的baby二個月大,常常有脹氣現象,不知道是甚麼原因?另外;我若六小時擠一次母奶會不會奶量越來越少?
A1.   寶寶剛吃飽時,肚子會圓鼓鼓的,敲起來感覺有很多氣的樣子,可能是因為哭了一段時間之後才餵奶,因此吸到了很多空氣;或是吃奶時很用力很急,同時吸進去空氣所致。建議不要等寶寶哭了才餵奶,只要看到有飢餓的表徵(嘴巴張大找東西吃、伸舌頭、吸吮的動作等),就可以嚐試餵他吃奶了。但是即使你都這樣做了,寶寶還是有可能肚子看起來圓圓,敲起來有氣的聲音。只要寶寶仍然活潑,沒有腹瀉、便秘、或是持續嘔吐的情況,而且肚子摸起來沒有硬塊,就可以不用太擔心。

  六小時才擠一次奶是會減少奶量,因為奶水的供需原理就是寶寶吸越多奶水就來越多,如果你要增加奶量,就是要讓寶寶多吸奶,所以建議你每2-3小時就將奶水擠出來,建議您可以購買母奶袋,依寶寶的量一袋一袋裝起來,比如寶寶一次喝 100cc,就裝 100cc,為確保母奶保存無虞,要記得貼上擠奶日期及時間,並以先進先出之原則來取用便可。


Q2. 我已經很盡力在餵母奶了,可是實在是沒奶,不知道有沒有什方法可以讓乳汁分泌多些?
A2.   民間及網路上有一些俗稱的發奶食物,建議您可以試看看,但是每個人的體質不一樣,可能反應不盡相同。您要保持愉悅放鬆的心情多喝水,擠奶前可看著寶寶的照片讓自己心情愉快,盡量忘記自己在擠奶,即使擠不多也不要有罪惡感,因為每cc 都是很珍貴的。

  另外;最重要的還是要讓寶寶多吸奶,寶寶不吸的話,就要多擠奶,每隔兩小時的密集擠奶方式,夜間為奶量分泌最旺盛時期,所以您寶寶夜間若未哺育時,也不要忘記仍然要將乳汁擠出。


Q3. 我的乳房比較小會不會沒有奶水?
A3.   乳房的大小並不會影響乳汁的分泌。因為乳汁的產生與產後荷爾蒙的改變及寶寶吸吮狀況相關,而這兩項因素決定了讓乳汁能在適當的時間產生適當的量,我們稱其為一種供需的原理,簡單的說,就是寶寶需要多少,經由吸吮的動作,媽媽的乳汁就分泌多少,因此乳房的大小並不會影響乳汁的分泌。


Q4. 我從寶寶四個月大時,每隔一陣子乳房的某一乳葉就會腫起來,大概幾天又會消失,老一輩的告訴我,是因為寶寶對著我的乳頭吹氣所引起的,真是這樣嗎?有沒有人有同樣的情形,該如何處理會比較好呢?
A4.   您的情形應該是乳腺管有阻塞現象,處理的方式就是讓寶寶嚐試不同方位與姿勢來哺餵,每邊乳房餵食時間要足夠讓後奶送出與排空。其實乳腺阻塞是餵奶媽媽很常見的狀況,多讓寶寶吸,寶寶吃飽後可輔助手擠奶或電動吸奶器來排空乳汁,切勿讓多餘乳汁留在乳房內。


Q5. 感冒的時候可以餵奶嗎?
A5.   一般常見感冒是經由飛沫傳染,所以咳嗽、打噴嚏時,盡量避免面對寶寶,可採側身轉頭掩手或戴口罩方式來防護。如果您有就醫,要記得跟醫師提到您目前正在母乳哺育中,可愛的寶寶還需要您的奶,請使用安全性的藥品,如此一來您依舊是可安心餵奶的。另外,感冒過程您會產生相關抗體成分,也會經由乳汁傳遞給寶寶,讓寶寶也有抗感染的能力。

  1 2 3 4 5 6
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式