關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
母乳哺唷Q&A
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
Q6. 原本懷孕後就立志要餵母奶,但期待中的奶水一直不來,看到寶寶飢餓的樣子就讓他吸母奶加配方奶,生產後的第五天我才有脹奶的感覺,一直覺得母奶不夠,現在寶寶三週大,我有機會改成全母奶餵食嗎?
A6.   您還是有機會讓寶寶純餵母奶的。您可以一開始仍維持嬰兒以前吃的配方奶量,當有一些母乳產生時,就可以每天減少30到60cc的配方奶。期間需測量嬰兒的體重及尿量是否正常,以確定寶寶有得到足夠的奶水。

  最重要的是讓嬰兒多吸吮,一天至少十次,如果可以的話可以更多次都沒關係,注意餵奶的動作,放鬆心情,以你及寶寶都舒服的姿勢餵奶,期間不須給白開水或葡萄糖水,因為寶寶喝了會減少對母奶的需求,滿六個月之前,只完全給予母奶,寶寶渴了喝母奶,餓了也喝母奶。你一定會有足夠且豐沛的奶水給寶寶,記得!信心是很重要的喔!


Q7. 餵母奶的寶寶什麼時候要開始添加副食品?
A7.   依據2001年5月18日第54屆世界衛生大會建議:完全哺餵母乳至少到6個月,6個月之後再添加副食品,而這期間仍可持續哺餵母奶到兩歲或兩歲以上。


Q8. 在奶水來之前,我必須幫寶寶補充配方奶或葡萄糖水嗎?
A8.   剛出生的寶寶,最理想也最珍貴的食物就是初乳,當奶水來之前您若給寶寶初乳以外的食物,對寶寶而言,可能增加過敏機率,同時也可能因飽脹而不願意吸奶,甚至出現乳頭混淆情況。對媽媽而言,當刺激越少乳汁分泌越晚,其次也可能因為寶寶沒有適時吸出乳汁,導致乳房腫脹。在新生兒出生前幾天,對水分的需求性並不高,所以您並不用太早擔心寶寶會有水分不足的問題產生。


Q9. 我有喝咖啡的習慣,但又希望可以哺餵母乳。不知道如果我在餵母奶期間每天喝約半杯左右的市售3合1即溶咖啡,其中的咖啡因會對baby造成甚麼影響?
A9.   食物中除咖啡外其實巧克力、可樂、及茶中也都含有咖啡因。咖啡因在攝食60分鐘後於母乳中的量是最高峰。如果母親攝取量一天小於750毫克(約五杯卡布奇諾),對嬰兒影響不大。如果媽媽長期飲用大量的咖啡因時,可能造成寶寶躁動不安、不好睡。咖啡因在寶寶體內的代謝會隨著年齡增加而加速其排泄狀況,因此影響會越來越小。

  另外,如果媽媽覺得寶寶晚上睡得不好,盡量在下午三、四點之後不要再喝咖啡了,如此可避免影響寶寶夜間睡眠狀況。


Q10. 我怎麼知道寶寶有沒有吃飽?
A10.
1. 當寶寶吸吮動作停止時,用手指輕點嘴角,觀察其是否有尋乳反射出現(將嘴角歪到一側)的情形;但當寶寶睡著時,可輕拍其背部,讓寶寶較清醒時再予測試。
2. 觀察寶寶一天尿尿的次數是否有6~8次,一般其顏色會呈現淡黃色。
3. 每次餵奶後媽媽會感覺乳房腫脹、緊繃感較減輕,若輔助手擠奶時您會發現擠出的乳汁為後奶,且量較為減少了。
4. 寶寶體重成長狀況若每週增加125公克,或每個月增加500公克都屬於正常狀況。

1 2 3 4 5 6
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式