關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
母乳哺唷Q&A
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
Q11. 我已經餵了兩個月的母奶,現在都沒有脹奶的感覺,這樣有足夠的奶水餵寶寶嗎?
A11.   當然有的。因為乳汁的產生是有其「供需原理」的,也就是會依您寶寶需要的量,經由吸吮的動作,讓媽媽瞭解到乳汁該分泌多少量才夠哺育寶寶。一般在產後兩個月左右,由於媽媽乳汁的分泌和寶寶的需要已經達到供需平衡的情況,因此媽媽也比較不會出現有脹奶的感覺,但是仍有足夠的奶水來哺餵您的寶寶。


Q12. 我懷孕了,未來想要餵母奶,現在我該做什麼準備?
A12.   自懷孕起乳房就開始產生變化,以預備日後製造及分泌乳汁,其中包括乳腺細胞的發育、乳暈變黑及乳頭突出等。在乳房的清潔上只需照平常的身體清潔方式,但是避免使用肥皂,因為會洗掉乳房上原有滋潤的油脂,造成乳房皮膚太過乾燥。建議準媽媽們可以參加本院的產前教室,這些課程會提供妳有關哺餵母奶的資訊,或撥打健康諮詢專線(04)24819900轉5363。


Q13. 什麼是親子同室?有什麼好處?
A13.   親子同室是一種以家庭為中心之護理,是指嬰兒與母親二十四小時除了洗澡及檢驗外都同住在一起,在護理師的指導下父母共同照顧寶寶,使家庭成員間彼此能夠及早適應,進而建立穩定良好的親子關係,也使父母親回家後對寶寶的照顧更具信心。它的好處可提高成功哺餵母乳,使母親可得到充分休息,早期建立親子關係,增進父母的自信心、成就感,了解寶寶的氣質,學習育嬰的技巧。


Q14. 生產後,我該從什麼時候開始餵奶?貴院親子同室需另外繳費嗎?
A14.   當寶寶出生後沒有特殊的問題,護理人員就會協助妳在產檯上開始哺餵母奶。生產後可以執行親子同室,讓媽媽與寶寶睡在一起,依寶寶的需求餵奶,媽媽也可以減少要餵奶而來回嬰兒室的疲憊,而得到較好的休息。另外,本院親子同室服務並不需再另行收費,若想要能順利並成功進行母乳哺育,選擇親子同室仍是最理想的。


Q15. 我的寶寶己經五週大,白天都是我親自餵母奶。我想請問我的奶水常會自動地流出,而且乳頭都會有撕裂感,有時一天得換兩次防溢乳墊,我也完全沒有脹奶的感覺。請問這正常嗎?我好怕每次餵寶寶時他都吃不飽,因為寶寶每一個半到兩個小時就要吃一次或吃完後不馬上睡覺,我婆婆非常懷疑我沒奶把寶寶餵飽。這讓我非常痛苦,因為從我本身知道的育兒知識裡寶寶的反應是正常的,也使得我本身失去了信心。
A15.   每位母親在餵母乳的最初幾個月常常都會有溢奶的情形,這是很正常的情況,然而並不是每個母親都會有脹奶的感覺,每個人都是獨立的個體,之間難免會有一些差異性存在,所以您並不需要過分在意。

  另外,每個孩子的氣質不同,生活習性也有很大的落差,有的孩子吃飽就睡,有的卻有較多的清醒時間,如果寶寶整體成長曲線正常,體重呈現穩定增加狀態即可。當寶寶每天排尿在六到八次,且精神活力、與人互動的反應都不錯,基本上您孩子吃的量應該是足夠的了。

1 2 3 4 5 6
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式