關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
母乳哺唷Q&A
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
Q16. 我的寶寶目前兩個多月,這幾天突然都不吸我的乳頭,以前我都先讓他吸乳頭,乳量不夠了才趕快用奶瓶裝事先擠好的母奶餵他,但是他現在卻是完全不吸乳頭,如果強迫的話,他就大哭一副很生氣的模樣,讓我這個新手媽媽相當灰心,如何能讓寶寶再度吸吮乳頭呢?另外,持續使用電動吸乳器而沒讓寶寶吸吮,乳汁是否會漸漸沒有?
A16.   孩子不吸奶的因素很多,或許您曾經搭配著奶瓶讓孩子吸,所以有些孩子會選擇不需花費太多力氣和時間就可以立刻填飽肚子的方式來滿足自己的需求,也就是奶瓶混淆的情況,建議您以純哺育方式來哺育,勿再給寶寶任何奶嘴。

  其實最佳的擠奶器就是您的雙手了,正確的手擠奶在母嬰親善醫院都會教導與協助產婦進行,電動吸乳器是建議就業婦女在工作中快速擠奶的一種替代方式,他往往無法將乳房中的乳汁完全擠乾淨,幾次下來便會讓抑乳激素作用旺盛,而泌乳激素作用減少,乳汁相對會減少。另外,直接哺乳過程包含許多親情連結機制在內,並非只是餵飽寶寶而已。


Q17. 什麼是母嬰親善醫院,對家長有什麼好處?
A17.   「母嬰親善醫院(baby-friendly hospital)」是西元1991年由世界衛生組織及聯合國兒童基金會所主持的全球運動,目的在創造一個以母乳哺育為常規的醫療照顧環境,給予每個嬰兒最好的開始。「母嬰親善醫院」,亦是「母乳推廣醫院」,母乳哺餵是所有嬰兒及婦女的權利,對母乳哺育的投資就是對國家未來健康的投資!

  母嬰親善醫院的好處:建立母乳哺育醫療環境,促進家庭親子關係,並使母乳哺育回歸自然文化。提昇家庭社會支持系統,影響職業婦女母乳哺育的意念及行為。

  本院已通過九十二年度母嬰親善醫院認證,若有母嬰方面的問題,歡迎進入本院『仁愛網路育嬰房』的網頁,網址是http://www.jah.org.tw/babyweb.asp,或撥打健康諮詢專線(04)24819900轉5363。


Q18. 寶寶白天都叫不起來,而晚上奶餵了!尿布也換了!沒有脹氣,也沒有發燒,寶寶卻一直哭,不睡覺,該怎麼辦?
A18.   寶寶出生後生活作息應該盡量調整與大人相同,如果寶寶白天睡眠太長,晚上就睡眠較短,照顧起來就比較累。寶寶晚上常常有不明原因哭鬧,有可能是:消化不良、尿布濕、衣服穿得過多、室內溫度過高、光線過強、睡眠環境不安靜、生病等原因均可能引起,應該儘早找醫師檢查。但是如果檢查都沒問題就從生活作息來做調整,有些寶寶白天一直睡,晚上就精神十足,當父母因疲倦不理他時,寶寶就會用哭來抗議,好的方法就是減少白天的睡眠,逗寶寶,跟他玩,晚上可幫寶寶按摩、室內調整柔和光線及撥放輕柔的音樂,來改善夜間的睡眠。

1 2 3 4 5 6
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式