關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
母乳哺唷Q&A
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
Q19. 寶寶餵母奶要不要餵開水?
A19. 純餵母奶的寶寶是不需要餵開水的,因為母奶內就含有豐富的水份,足夠提供寶寶所需。


Q20. 什麼是新生兒篩檢?對我的寶寶有什麼好處?
A20.   身心健康的孩子是家庭歡樂的泉源。新生兒先天性代謝疾病早期症狀不明顯,以致於常錯過治療時機後才被看出來,導致產生嚴重的代謝障礙之疾病,而造成身體、智能發育遲緩的現象。新生兒篩檢具有預防與治療的雙重目的,為求早期發現病患,在每位新生兒出生滿48小時後,從腳跟採取少量血液做篩檢,篩檢項目有:先天性甲狀腺低能症、苯酮尿症、高胱胺酸尿症、半乳糖血症、葡萄糖-六-磷酸鹽脫氫脢缺乏症、先天腎上腺增生及串聯質譜儀(胺基酸、有機酸及脂肪酸檢查),當發現疑似陽性患者再經確認診斷後給與適當的治療,以達到早期發現、早期治療減少後遺症的發生。本院屬於台大新生兒篩檢系統,經採血後約三星期本院會以電話通知報告結果,亦可透過台大醫院語音查詢系統查詢結果。
電話:(02)23310209、網址: http://nbs.mc.ntu.edu.tw


Q21. 懷孕時期房子不能隨便拆修,也不能搬家可不可信?
A21.   從懷孕到生出一個胖娃娃,對於古時候的人來說,是很不簡單的一件事情,因為醫療不發達,孕期及生產的過程充滿不確定的因素,所以總是希望孕婦自己能夠多小心一些,以免影響胎兒或是動了胎氣,甚至農民曆上每天也都說明了胎神的位置,胎神也就是能保護胎兒的神明,有胎神在的方位,就不能隨便移動物品,雖然說大家對於這些流傳下來的禁忌不信的成份居多,但是心理可能還是覺得毛毛的,懷孕時期房子不能隨便拆修,也不能搬家,這個禁忌主要也是與動到胎神有關係,當然,搬家時多少會要整理東西,搬重一點的家具等等,對於孕婦來說,發生意外的機會的確比較高一些,不過這些工作還是可以找其它家人代勞的。懷孕中小心一點絕對是對的,不過有些比較離譜的說法,聽聽也就算了,可不要為了這些問題疑神疑鬼,到時候反而造成無端的心理壓力


Q22. 仍在餵奶的母親是否能接受疫苗的施打,對小寶寶會有影響嗎?
A22.   目前為止,有打德國麻疹疫苗且繼續在餵奶的例子中,還沒有發現有造成寶寶問題的, 這些減毒病毒的確曾被發現存在母乳中,甚至是寶寶的喉部,不過還沒有發現有致病的例子,事實上,目前在美國還是提倡對沒有抗體的媽媽,在產後立刻打疫苗,而這些媽媽有許多也是在餵奶的。

1 2 3 4 5 6
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式