關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
關於本院母嬰親善  
母嬰親善服務項目  
母乳哺育支持團體  
母乳哺育重要性  
母乳哺育諮詢站  
成功哺育知與行  
特殊嬰兒與哺育  
母乳哺唷Q&A  
   
母乳哺唷Q&A
 
 
母嬰親善推廣委員會 周伊純
Q23. 懷孕的媽媽可以染髮嗎?
A23.   燙髮藥劑目前並沒有造成胎兒影響的報告,不過染髮劑則是有不少的疑慮,染髮劑有不少種類,一般的暫時性的染劑沒有什麼關係,會比較有疑慮的是效力較持久的染劑,在文獻上對於染髮燙髮劑的研究,主要還是針對它們對於皮膚的影響,以及造成癌症的可能性。這些藥物常引起皮膚過敏反應,對於經常使用染髮劑的理髮師而言,皮膚出現異位性皮膚炎,或是接觸性蕁麻疹是常有的事,也有不少人因為染了髮之後,造成頭皮發炎、紅腫,甚至之後的掉髮,燙髮劑造成過敏的病例比較少,不過還是偶有所聞。持久性染髮劑是具有相當毒性的物品,有不少關於它誤食造成中毒的報導,像是在1993年就曾經有以色列男童誤食造成死亡的病例。至於染髮劑與癌症的關係一直都有不少的研究報告,它會不會造成乳癌或是淋巴癌的說法也曾經是相當讓人擔心的,不過最近的研究都顯示這些癌症與藥劑沒有關連,只有膀胱癌與持久性染劑中的成份確實有相關,不論如何,對於這些藥劑可能引發癌症的考量還是不能輕忽。 懷孕時期染燙髮雖然不是百分之百安全,目前倒也沒有發現明確造成胎兒畸型或是影響的證據,但是這些藥劑畢竟還是有毒性的,不少的動物實驗在藥量增加的狀況還是造成了胎兒的問題,愛美是女人的天性,偶而漂亮一下也是不錯的,不過如果懷了孕,就不只是自己一個人的事情,所以在孕期如果要染燙髮,應該把握一些原則:
1. 染燙髮最好等到懷孕三個月以後,因為懷孕三個月前胎兒正值器官發育期,最容易造成畸型。
2. 儘量減少染髮的次數,以免累積的藥物真的造成影響。
3. 染髮或燙髮可以只處理頭髮中、尾段的部份,減少頭皮藥物的吸收或是過敏。
4. 如果以前沒有染過髮的人,最好不要在懷孕中嘗試,以免膚質不合適造成過敏,在治療時徒增困擾。


Q24. 媽媽入院生產所需準備的物品有哪些?
A24. 盥洗用品
牙刷、牙膏、梳子、臉盆、拖鞋、毛巾。﹝可事先詢問欲生產醫院是否準備?﹞﹝最好在懷孕30週前後就準備好﹞

個人用品
換洗衣物、前釦式的睡衣或餵奶專用服裝、舒適的餵奶胸罩、出院時媽媽和寶寶所需的衣服。生產後使用之物品例如:產墊、紙褲、看護墊、沖洗器等。﹝可事先詢問欲生產醫院是否準備?)

入院所需之證件
夫妻雙方身份證、掛號證、IC卡、媽媽健康手冊。

1 2 3 4 5 6  
 
 
.誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療.若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡 ,仁愛醫院關心您.
 
 

最後更新日期:10/02/2007

 

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式