關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2004.10 『電子報』「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 93年10月 寶寶生長狀況評量及副食品的添加原則  
  護理部督導 彭文珍  

 
     
  親愛的爸爸媽媽您們好:

  『仁愛醫院網路育嬰房』這個月想與各位爸爸媽媽分享寶寶成長訊息,讓我們從生長狀況評量點切入,進而提供一些副食品添加原則供您們參考。

  爸爸媽媽在看以下文章時,請先將您寶寶的健康手冊拿出來參閱,其中正常生長曲線圖的繪製,是在測量許多同一年齡兒童的各種生長指標以後,在理論上以一百位相同年齡的兒童由小而大依次排,然後根據這些小孩生長指標所排的順序定義為第幾百分位。例如第七十五百分位的意義是在同一年齡的一百名兒童之中,由最小的數值開始排起,這一名兒童排在第七十五名。體重、身高、頭圍、胸圍等生長指標在正常生長曲線上,位於第三至第九十七百分位為正常。如果低於第三百分位,表示有生長遲緩現象;高於第九十七百分位,表示其成長狀況異常地高於相同年齡兒童,現階段許多一歲以下寶寶均有成長超越情況,過與不及都不太好,這些情況都需要兒科醫師謹慎評估是否隱含潛在問題。

  以上這些生長參數與遺傳有關,父母體重與身高的平均值可大致上作為小孩的正常生長預測值,頭大與前額突出都可能與遺傳有關。突然極度增加或減少百分位,都需了解原因。通常在兩歲以前的生長百分位比較容易出現較明顯的變化,但不一定有特殊問題。

  嬰兒六個月大左右,神經及腸胃道的發展開始適合嚐試他種食物及餵食方式。他的頭控制較好,眼睛可以直視前方,稍加扶持可以坐得穩,並且會用手抓東西放至嘴裡,此時即可開始嘗試。每個嬰兒都是獨特的個體,幾個月的差別是正常的,但不建議早於四個月。

副食品添加原則為:
1.
由少量到多量,由稀到稠,由一樣到多樣,吃過的食物仍持續食用。
2. 添加順序:五穀類→蔬菜泥→水果泥→肉泥、蛋黃泥→魚
3. 八、九個月左右,可以準備一些可以用手抓的食物,但是要避免硬而圓的食物,以免造成異物吸入。
4. 天然為主,注意新鮮及安全。
5. 避免容易引起過敏的食物:牛奶、蛋白、花生、帶殼的海鮮類、酸性的水果,如:草莓、柑橘、蕃茄,都是比較容易引起過敏的食物,一歲之前不要食用。不要給一歲以下的寶寶食用蜂蜜, 以免引起肉毒桿菌中毒。一歲之前不要給寶寶一般成人吃的牛奶,兩歲之前不要給寶寶脫脂牛奶,已免缺乏必需脂肪酸,並造成不必要的腎臟負荷。
6. 注意觀察是否有不良反應:如氣喘、皮膚紅疹、腹瀉等,需避免再次給予。
7. 副食品不要放在奶瓶中,以免過度餵食,或是讓嬰兒嗆到。同時也可訓練嬰兒咀嚼的功能。

  通常開始進食副食品時,寶寶大便的形狀、顏色、或味道有可能會改變。有時食物原封不動的排出來,例如:紅蘿蔔絲、蔬菜葉,這是很常見且正常的。當寶寶較大可讓其坐在特定幼兒餐桌上,讓其有就餐定位之良好習慣,如果他爬起來想要玩耍的時候就讓他離開,不要養成追著孩子餵食的壞習慣。

  一般的嬰兒都喜歡和大人一起進食,可以在家人用餐時讓他一起坐在餐桌旁。很多嬰兒特別喜歡大人碗盤中的食物,你可以挑選較不油膩、不鹹的食物給他,也可藉此機會注意家人的飲食習慣是否健康。

  隨著嬰兒手眼協調的進步,你也可以讓他在進食時玩湯匙,等他知道如何使用湯匙時,你可以放一點食物在湯匙內,讓他試著自己餵自己,其餘部分你在用另外一支湯匙餵。剛開始他可能會弄得一團亂,或是將大部分的食物用手抓來玩,你可以在椅子下鋪一張大報紙,等小孩吃完再一起整理。不要急著把他的湯匙拿走,或是急著把他的嘴巴擦乾淨,進食對嬰兒而言也是遊戲及訓練手眼協調的一種方式。

  一般嬰兒體內的鐵可以供給到四到五個月大,一旦開始添加副食品後,他可由其中攝取到所需要的鐵。(添加鐵的嬰兒麥粉、綠色蔬菜、肉類,尤其是紅色肉類,都是很好的來源。)
市面上有各種現成的嬰兒食品罐頭,雖然方便但不建議您使用。嬰兒的食品仍是以天然、少人工的為最佳。如要購買,一定要注意其使用期限、包裝是否安全、內含物是否新鮮等問題,一旦開罐後最好能當天用完。(更多嬰兒副食品相關連結請參看:仁愛醫訊保健衛教

  誠摯歡迎您對「仁愛網路育嬰房」提出批評或改善的意見,讓我們更加瞭解您的需求,您寶貴的看法將是我們進步的原動力,更希望透過您的推薦,讓更多有此一需要的親友們,也能享有相同的服務。

◎ 「網路育嬰房」瀏覽方式如下,您可以任選一種方式前往:
  直接點選下列URL,瀏覽「網路育嬰房」網頁:
  URL:http://baby.jah.org.tw
  若您想獲知更多相關訊息請至仁愛醫院網站,直接點選下列URL進入瀏覽:
  URL:http://www.jah.org.tw

               祝您平安健康,瀏覽愉快!!

                            財團法人仁愛綜合醫院網站小組

※如有瀏覽或其他的問題,請與本院聯絡,本院將儘速為您服務。
 服務信箱:babyweb@mail.jah.org.tw
 服務電話:04-24819900 分機2499 關小姐

-------------------------------------------------
品質•關懷•舒適
財團法人仁愛綜合醫院

大里院區
總機:(04)24819900
地址:台中縣大里市東榮路483號

台中院區
總機:(04)22255450
地址:台中市柳川東路三段36號

 
     
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 10/15/2004

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式