關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2005.11 『電子報』「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 94年11月 何謂應力性尿失禁  
  【 呂麗美 】  
 
     
 

親愛的爸爸媽媽您們好:

  根據國外的調查,大約有3成左右的婦女有尿失禁的問題,這個令人尷尬的小毛病讓許多女性難以啟齒。有一天接到一通久未見面的老同學打來的電話,她好神秘的說到:「我最近感冒咳嗽厲害,為什麼每次咳嗽就會有尿會跑出來?很丟臉你知道嗎!」。相信有許多媽媽也會有相同的問題,但她們也不好意思跟家人提起有這項困擾,造成很多婦女都孤單及無助的去面對這個問題。因此本月提出「應力性尿失禁」相關資訊,共同分享。

  應力性尿失禁是常見於婦女的問題,尤其是多產婦或更年期婦女。產婦產後尿失禁的原因,多由於在分娩時產道受傷,造成產後尿失禁,多胎產婦更容易產生此疾;而更年期後的婦女則無論有無生產史,可能因骨盆腔內韌帶鬆弛,造成支持內骨盆腔肌膜改變,或配合有解剖學上的缺陷,機體結締組織的薄弱,而形成尿失禁或漏尿的症狀。一般常見的應力性尿失禁發生狀況是:在無尿意的情況下,因咳嗽、打噴嚏、提重物、運動、或大笑時,小便不由自主地溢出。這種情況,雖然患者本身有意識地小心防範,卻仍無法控制;而稍嚴重者,則是在跑步甚至走動時就會產生漏尿現象,伴隨尷尬的尿騷味,對很多婦女身心都造成困擾,甚至在社交或工作上都形成障礙,有很多患者在前來求診時甚至表示擔心影響到性生活中先生的感受而畏懼先生的求歡。尿失禁症狀雖然不致於對患者造成嚴重損害,卻會影響日常的生活品質,及造成心理上的障礙。尿失禁不是一種疾病,它是一種症狀,大部分的尿失禁病患是可以治療的!「應力性尿失禁」的治療方式分為:

  1. 保守療法針對輕度尿失禁患者
  2. 藥物治療。
  3. 骨盆肌運動凱格爾氏運動可強化骨盆肌肉強度。
  4. 生理迴饋物理治療可使肌肉的收縮用視覺或聽覺的方式表現,能直接從監視器的螢幕上看到曲線、數字或聲音的變化,來學習如何控制骨盆底肌肉收縮。
  5. 電剌激物理治療用電流剌激功能異常的骨盆肌肉,直到學會主動收縮為主,是屬於一種被動式骨盆底肌運動。
  6. 經陰道膀胱頸懸吊術(IVS),病患術後恢復快,腹部僅會留下小小的傷口。
  7. 嚴重者則需採取手術治療

  尿失禁狀況嚴重時會造成子宮全部脫垂,而且還會出現尿路感染、膀胱發炎、無力的併發症,甚至出現尿滯留的情形,同時也影響情緒及參與社交活動的興緻,目前醫療治療除傳統子宮切除外,也可施行經陰道薦骨棘韌帶子宮懸吊術,不必切除子宮,且腹部不會留下疤痕,此手術後恢復速度也較傳統子宮切除快。

  凱格爾運動是Arnold Kegel於西元一九四八年提出,主要訓練骨盆底肌肉的肌力、耐力及反應力,在增強骨盆肌肉的支持功能,改善尿失禁問題有正面的成效,研究發現凱格爾運動對於尿失禁有百分之廿五的治癒率和百分之六十七至百分之八十六的改善率。介紹您凱格爾運動「骨盆底肌肉運動」方法:

  1. 縮緊臀部,緊閉肛門,好像要忍住大小便一樣。初學者可在解尿時嘗試排尿中途,收縮肌肉中斷尿流,也就是中途憋尿,停頓小便,體會效果如何,感覺憋尿所使用的肌肉群,藉此領悟要領,察覺如何正確的收縮骨盆肌肉。
  2. 站立時用力夾緊臀部,讓臀部肌肉向上提肛,緊閉尿道、陰道、肛門,保持這些肌肉收縮10秒鐘,再慢慢放鬆10秒鐘後,重複收縮,延續這動作20次以上。運動時,呼吸照常,身體其他部位均是放鬆狀,特別是腹部。切記不要收縮腹肌,並要放鬆身體其它部位。
  3. 每天日常的活動中都可練習,強度並可以逐漸增加。不論行、住、坐、臥,都可以做;同時在工作、做家事等活動中,均可隨時隨地反複做骨盆肌收縮運動。
  凱格爾運動無法馬上看到效果,想達到預期的效果,此運動必須每天進行,持續二至三個月,才會發揮效用。此運動除了可以預防尿失禁外,還可以讓您在性行為時更能達到性高潮呢!(更多資訊請參看:婦女尿失禁與凱格爾運動

  誠摯歡迎您對「仁愛網路育嬰房」提出批評或改善的意見,讓我們更加瞭解您的需求,您寶貴的看法將是我們進步的原動力,更希望透過您的推薦,讓更多有此一需要的親友們,也能享有相同的服務。

◎ 「網路育嬰房」瀏覽方式如下,您可以任選一種方式前往:
  直接點選下列URL,瀏覽「網路育嬰房」網頁:
  URL:http://baby.jah.org.tw
  若您想獲知更多相關訊息請至仁愛醫院網站,直接點選下列URL進入瀏覽:
  URL:http://www.jah.org.tw

               祝您平安健康,瀏覽愉快!!

                           財團法人仁愛綜合醫院網站小組

※如有瀏覽或其他的問題,請與本院聯絡,本院將儘速為您服務。
 服務信箱:babyweb@mail.jah.org.tw
 服務電話:04-24819900 分機2441 朱小姐

-------------------------------------------------
品質•關懷•舒適
財團法人仁愛綜合醫院

大里院區
總機:(04)24819900
地址:台中縣大里市東榮路483號

台中院區
總機:(04)22255450
地址:台中市柳川東路三段36號

 
     
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 08/15/2005

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式