關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2006.08 『電子報』「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 95年8月 認識早產  
  母嬰親善小組 呂麗美  
 
     
 

親愛的爸爸媽媽大家好:

  報紙上斗大的字寫著『惡漢闖病房,企圖性侵產婦,產婦昏迷,為救寶寶34週行剖腹生產。』,讓人怵目驚心。社會的亂象及醫院內之病人、環境之安全管理讓人擔憂,本院於詹廖明義 總院長之領導下,於九十二年開始積極推動風險管理,此事件的發生,讓我們更警惕自己。另一方面對「34週行剖腹生產」有些人或許會心存疑惑,這是正常嗎?這算早產嗎?在此提出【認識早產】與大家共享。

  懷孕20~36週發生的分娩稱為早產,出生體重低於2500公克稱為低體重,出生體重低於1500公克者稱為極低體重。出生體重愈低的早產兒面臨的問題通常愈多。因此,早產特別強調妊娠32週以前發生或體重低於1500公克的早產兒。早產的發生率約佔所有懷孕的5~10%,但卻佔新生兒死亡的80%。據內政部統計處公佈94年人口出生數為206,465人,每年約 3097 ~ 4130 名新生兒死亡,其中極低出生體重早產兒就佔了75%以上,即每年約有2322~3097名極低體重早產兒死亡。早產除了死亡的威脅外,相伴行著各種急、慢性問題,根據統計資料顯示,約一半以上的極低體重早產兒需要靠呼吸器維持呼吸,其他的早產兒合併症如高黃膽血症、敗血症、呼吸道疾病、後晶體纖維化導致失明或顱內出血所遺留的神經的傷害及腦性麻痺等,這些後遺症不但造成孩子一生的陰影,也變成家庭及社會沉重的負擔。因此如何預防早產的發生,值得大家深思。

一、造成早產的原因有哪些?

1.

產科因素:過去病史曾有胎兒或嬰兒死亡者、曾有自發性流產或早產者、曾有前置胎盤或羊膜早期破水、懷孕間隔時間短、子宮頸閉鎖不全、生殖道異常。現在病史則有羊膜早期破水、沒有或較晚作產前檢查、子宮頸快速擴張、子癲前症或毒血症、嘔吐厲害、羊水過多、血型免疫問題、前置胎盤、胎盤早期剝離、多胞胎、胎兒生長遲滯、胎兒先天性畸形。
2. 營養因素:母親體重增加的速率太慢(約每週小於0.27公斤)、懷孕過程總體重增加太少(約40週小於8-10公斤)。
3. 母親的疾病:貧血、子宮頸有病菌著床、如披衣菌、B族鏈球菌、淋病等,外傷、甲狀腺功能亢進、心臟疾病、高血壓、肺臟疾病、腎炎、肝臟疾病等。
4. 接觸毒性物質:藥物成癮者、抽煙、喝酒。
5. 其他:未婚狀態、母親年齡較低(年齡小於16歲)或母親年齡太大(大於40歲)、受教育年數較少、懷孕前體重較輕、壓力大、長期站立、長時間勞力工作、身高較矮者。

二、早產的徵象有哪些?
1. 早產陣痛:每小時有5~6次以上,即每10分鐘有1次以上的子宮收縮。如不及時就醫,子宮頸將會變薄、擴張而導致早產分娩。
2. 如月經來時的腹痛及腫脹感。
3. 持續之下背痠痛或腰酸感。
4. 陰道分泌物增加或夾雜紅色血絲。
5. 腹部有下墜感或陰道有壓迫感。
6. 持續不斷的腹瀉及腸絞痛。
7. 陰道流出清澈透明的水漾液體。
8. 胎動次數較平常減少一半以上。

三、準媽媽能做哪些準備來預防早產
  懷孕前:改善生活型態以避免早產:如戒菸、酒、藥物,改善營養狀況及衛生習慣,避免工作過勞,保持心情愉快,儘量在適當年齡懷孕,避免生殖系統之傷害如感染、人工流產等。

   懷孕中:配合醫囑,確實做好產前檢查,透過產檢及病史評估,作早產高危險因子判定,並加以因應及重視。維持正常的妊娠時間,儘量延長胎兒在子宮內成長的時間,發現早產徵象,立即就醫,與醫師配合,妥善處理安胎及早期破水的問題。愈早發現早產徵象,越早就醫診治,安胎成功的機會就愈大。

四、預防早產的方法有哪些嗎?
  如果妳是屬於早產的高危險群,多休息、少出力氣、避免提重物、注意飲食營養,並且定期接受產檢。有任何異狀,絕不可掉以輕心,儘速至醫院就診,越早發現早產現象,對安胎治療的反應越好,除了應該在懷孕前後與醫師密切配合,找出可能的原因,並定期的產前檢查,評估是否有早產危險因子,以便及早採取因應措施外;孕婦本身的投入是預防早產能否成功的重要關鍵,因此建議孕婦:
1. 應瞭解早產的原因,與評估自己是否屬於高危險群。
2. 改善可能引起早產的個人因素,如抽煙、喝酒、工作過度勞累、營養狀況不良、太年輕懷孕。
3. 認識早產的早期徵候,如持續性的下腹痛、下背酸痛、陰道分泌物增加或出血等。

  對於高危險群的孕婦,應注意其每小時子宮收縮變硬的次數,30週前大約3次以下,30週後大約4次以下,如超過這個標準即應臥床休息,不能改善時,應隨時與醫師聯絡。

五、早產對母體及胎兒造成哪些後遺症呢?
1. 在胎兒方面:早產兒的後遺症常會跟體重過輕、呼吸器官疾病、氧氣治療及早產併發症有關。一般比較常見的併發症有胎兒呼吸窘迫症候群,支氣管肺部疾病,神經系統發育遲緩,眼球角膜結締組織化,腦性麻痺,聽力障礙,以及因為媽咪的發炎感染導致胎兒肺部、腦部感染或全身性感染等等。
2. 在母親方面:如果母親本身有妊娠高血壓,妊娠糖尿病,或有一些內科疾病,如心臟病、腎臟病、甲狀腺疾病、紅斑性狼瘡等等,則發生後遺症的機率也就大的多。另外,在生產過程中,如果發生胎盤早期剝離、前置胎盤、羊水栓塞等等的情況,那發生的併發症多是會造成失血過多、休克、出血不止,甚至危及產婦生命。

   早產對準媽媽來說,是一種身心的打擊,影響其自信心。同時早產對新生兒來說,是個被迫提早離開母體的生產方式;雖然待在保溫箱中是個必然的保護措施,但也因此而減少與母體接觸的機會。如何從人性面的角度考量,讓產婦可以藉由直接與早產兒的接觸,去除其早產的不安與沮喪;早產兒也會利用母體的影響,例如體溫的感應,來達到調節生理反應的功效,提供更好的育兒照護,讓早產的媽咪,多了一份安心,少了幾分愧疚。(更多資訊請參看:小兒科保健衛教

  誠摯歡迎您對「仁愛網路育嬰房」提出批評或改善的意見,讓我們更加瞭解您的需求,您寶貴的看法將是我們進步的原動力,更希望透過您的推薦,讓更多有此一需要的親友們,也能享有相同的服務。

◎ 「網路育嬰房」瀏覽方式如下,您可以任選一種方式前往:
 直接點選下列URL,瀏覽「網路育嬰房」網頁:
 URL:http://baby.jah.org.tw
 若您想獲知更多相關訊息請至仁愛醫院網站,直接點選下列URL進入瀏覽:
 URL:http://www.jah.org.tw

               祝您平安健康,瀏覽愉快!!

                           財團法人仁愛綜合醫院網站小組

※如有瀏覽或其他的問題,請與本院聯絡,本院將儘速為您服務。
 服務信箱:babyweb@mail.jah.org.tw
 服務電話:04-24819900 分機2441 李先生

-------------------------------------------------
品質•關懷•舒適
財團法人仁愛綜合醫院

大里院區
總機:(04)24819900
地址:台中縣大里市東榮路483號

台中院區
總機:(04)22255450
地址:台中市柳川東路三段36號

 
     
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 08/15/2006

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式