關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2006.09 『電子報』「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 95年9月 寶寶副食品的添加  
  母嬰親善推廣組 廖美如  
 
     
 

親愛的爸爸、媽媽您們好:

  俗語說:「一瞑大一吋」,足以証明「睡眠」對寶寶的重要性,但除了睡眠之外;還有另一件大事,那就是寶寶「吃」的問題,也是爸媽所關心的。從出生後寶寶一天所吃奶量的多寡足以影響爸媽心情的好壞,當奶量一天比一天地增加,爸媽就期待著他(她)快快長大;反之則會擔心寶寶是不是不舒服或生病了。在寶寶出生頭六個月內是以奶類為主食(母奶或配方奶),漸漸的成長後,就需要添加額外的營養物質,並藉此訓練寶寶的咀嚼、吞嚥和對食物嗅、味覺的發展,因此,這個月就與大家分享關於寶寶副食品的添加。

   「我的寶寶什麼時候可以添加副食品?」是許多新手父母最常有的疑慮,一般來說是出生6個月後最為適宜,因為此時寶寶已慢慢嚐試學習咀嚼和吞嚥的動作;而在往後的幾個月等消化的功能和所分泌的酵素成熟後,才足以應付許多複雜的食物;或者在觀察到寶寶有下列的行為就可考慮:(1)會注視家人進食或伸手靠近,或對吃的東西表現出興趣 (2)唾液分泌較之前多,或有咀嚼動作(3)喝奶的時間拉長或不如之前專心(4)頭頸部可挺直和軀幹成一直線,可以抱著坐時。以上這些只是大略敘述的情況,但仍須考慮每個寶寶的個別差異做調整。

一般建議添加副食品有下列要留意的原則:
1. 添加的程序建議由湯汁→糊狀→泥狀→半固體→固體,採漸進式的方式更改食物的性狀是寶寶們可以接受的,並由不易過敏的物質開始嚐試。
  例如:剛開始時,可給予米糊或麥糊、6—7個月給稀飯、7—9個月給泥狀的水果或麵條、9—10個月給米飯、10—12個月乾飯、剁碎的菜與更多固體的食物等;在寶寶6到12個月時,是咀嚼及吞嚥發展的關鍵時期,因此要充分把握。
2. 每次由少量(1茶匙=5cc.)餵起,一次只選擇一種(且單一成份)的食物,持續4-5天後才變換另一種食物;同時要注意寶貝在這段時間中排便和皮膚的變化,如果沒有異狀就可以再添加另一種副食品。
3. 製作的過程要選擇新鮮的食材和注意用具的清潔。
4. 若是有購買市面上販售的嬰幼兒副食品,要注意食用期限及保存方法,應儘量當日或當次食用完畢,以免保存不當造成污染。
5. 漸漸養成先吃固體食物,若不足再額外給予母(配方)奶;也可將食物裝在碗或杯中用湯匙餵食,讓寶寶適應成人的飲食方式。
6. 容易造成過敏的物質(海鮮、蛋類),盡量等到1歲以後寶寶消化道的功能更成熟時再給予。

  因為寶寶從吸吮的動作在轉變到接觸不同性狀的食物,過程中會看到寶寶有將小手伸到嘴巴攪和的動作,更長大些有精細動作的發展,會將食物捏碎或把玩,所以在添加副食品的過程中往往須耗費更多時間和心力,爸爸媽媽們要能接受寶寶在這段時間,有時也要順著孩子的心情,切忌強迫孩子進食,盡量讓孩子和家人一起用餐。

   飲食關係到生長、發育與學習,使寶寶從小有良好的用餐習慣,讓寶寶「不要輸在起跑點上」,長大後也會是讓人豎起拇指誇讚的餐桌上小紳士、小淑女。

(更多資訊請參看:副食品添加

誠摯歡迎您對「仁愛網路育嬰房」提出批評或改善的意見,讓我們更加瞭解您的需求,您寶貴的看法將是我們進步的原動力,更希望透過您的推薦,讓更多有此一需要的親友們,也能享有相同的服務。

◎ 「網路育嬰房」瀏覽方式如下,您可以任選一種方式前往:
直接點選下列URL,瀏覽「網路育嬰房」網頁:

URL:http://baby.jah.org.tw
若您想獲知更多相關訊息請至仁愛醫院網站,直接點選下列URL進入瀏覽:
URL:
http://www.jah.org.tw

               祝您平安健康,瀏覽愉快!!

                           財團法人仁愛綜合醫院網站小組

※如有瀏覽或其他的問題,請與本院聯絡,本院將儘速為您服務。
服務信箱:babyweb@mail.jah.org.tw
服務電話:04-24819900 分機2441 李先生

-------------------------------------------------
品質•關懷•舒適
財團法人仁愛綜合醫院

大里院區
總機:(04)24819900
地址:台中縣大里市東榮路483號

台中院區
總機:(04)22255450
地址:台中市柳川東路三段36號

 
     
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 09/15/2006

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式