關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2006.12 『電子報』「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 95年12月 如何調整睡姿以維持寶寶的頭型  
  母嬰親善推廣組 廖美如  
 
     
 

親愛的爸爸、媽媽您們好:

  長久以來出生寶寶的頭型,是最受爸媽們所在意的,相信有爸媽注意到近日有塑型頭盔的相關報導;其乃利用特製材質依理想頭型測量製作,以類似戴安全帽的方式來達到矯正頭型的功效,然而有更簡便且不需花錢的方式,那就是利用睡覺的姿勢來矯正寶寶的頭型。所以這個月『仁愛醫院網路育嬰房』就來介紹如何調整睡姿以維持寶寶的頭型。

  寶寶的頭型為了要能順利通過產道,因此,剛出生時頭骨是柔軟的,如果是在生產過程中,因產道擠壓或真空吸引而造成頭部的變形,一般出生後仍可回復;另外寶寶頭骨會迅速鈣化用以保護腦部,僅剩前囟門與後囟門,分別於出生後16-18個月與6-8週左右關閉。因此,必須把握寶寶出生至6個月內的頭型塑造黃金期,才能利用睡姿來改變頭型。

   至於應該採用何種睡姿才能睡出一個漂亮的頭型又睡的安全呢?頭型常牽涉到的是臉型,一般醫師建議可以讓寶寶平躺睡,並交替轉動平躺時頭的方向,同時常調整寶寶的睡姿,換的姿勢越多,頭部自然不容易被睡扁也兼顧到臉部形狀的發育,以下要跟大家介紹幾種寶寶的睡姿。
(1) 仰臥-平躺睡,能直接觀察寶寶睡覺的情況、四肢不受限制雖沒有束縛感但較不能提供寶寶安全感,因此,可給予雙手及身體適當包覆才能睡的更安穩。此種睡姿不建議在餵奶後,否則容易因胃食道逆流而發生嘔吐造成危險。

(2) 側臥-左側睡或右側睡,是目前最被接受和建議的睡姿,因能減少對重要器官的壓迫、幫助肌肉放鬆,因此可將浴巾捲成條狀,置於寶寶的背部與前胸,背部是讓寶寶有所依靠;前胸是讓寶寶手腳可跨越,以維持寶寶舒適臥位及擁有安全感。此種睡姿建議在餵奶後,先採取右側睡的姿勢,以促進消化。唯有當寶寶不會翻身時,仍需爸媽們協助更換方向。

(3) 趴臥-俯睡姿,是最具爭議的姿勢,備受關注是因其可能造成新生兒窒息。因像極了在媽媽子宮堜}曲的姿勢,可提供安全感,又能加速胃排空、助於消化、增加頭、頸、四肢的活動,為最不影響寶寶頭型的睡姿。因此,有不少爸媽喜歡讓寶寶趴睡,但對不會翻身的新生兒卻有造成窒息的危險,若非得趴著睡,則建議趴睡時雙手要露出並有家人在旁隨時留意。

   有的醫師建議可採取「躺著睡、趴著玩」的方式,即睡姿採用仰躺睡和側睡交替,醒著時則採俯臥姿勢活動,因能隨時注意到寶寶,且同時可幫助訓練上半身的肌肉發展。但是,不論何種睡姿,均以安全為首要考量,床墊不要太軟、環境中避免不要的雜物堆放(如:衣物、棉被、玩具等),如此一來可利用各種睡姿的優點又可降低睡覺時的危險性。至於塑型頭盔,則建議詢問專業醫師,經過評估後才可採用,以免揠苗助長得不償失。

(更多資訊請參看:小兒科保健衛教

  誠摯歡迎您對「仁愛網路育嬰房」提出批評或改善的意見,讓我們更加瞭解您的需求,您寶貴的看法將是我們進步的原動力,更希望透過您的推薦,讓更多有此一需要的親友們,也能享有相同的服務。

◎ 「網路育嬰房」瀏覽方式如下,您可以任選一種方式前往:
直接點選下列URL,瀏覽「網路育嬰房」網頁:

URL:http://baby.jah.org.tw
若您想獲知更多相關訊息請至仁愛醫院網站,直接點選下列URL進入瀏覽:
URL:
http://www.jah.org.tw

               祝您平安健康,瀏覽愉快!!

                           財團法人仁愛綜合醫院網站小組

※如有瀏覽或其他的問題,請與本院聯絡,本院將儘速為您服務。
服務信箱:babyweb@mail.jah.org.tw
服務電話:04-24819900 分機2441 李先生

-------------------------------------------------
品質•關懷•舒適
財團法人仁愛綜合醫院

大里院區
總機:(04)24819900
地址:台中縣大里市東榮路483號

台中院區
總機:(04)22255450
地址:台中市柳川東路三段36號

 
     
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 12/18/2006

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式