關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2007.02 『電子報』「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 96年02月 孕期營養的介紹  
  母嬰親善推廣委員會 林玉雯  
 
     
 

親愛的爸爸媽媽大家好:

  胎兒的成長需要足夠的營養,而胎兒的營養供給主要來自準媽媽的飲食,所以受孕後除了自己本身的需要外,還要提供胎兒快速成長所需,因此孕期應特別注重營養的攝取。所以這個月『仁愛醫院網路育嬰房』就來介紹孕期營養,與大家一起分享如何照護準媽媽及胎兒的健康。

一.懷孕各期之營養需求
懷孕初期(1∼3個月):蛋白質+礦物質+維他命
  懷孕初期的前三個月是胎兒發育的重要階段,胎兒的五官、心臟及神經系統都是從這時候開始形成的,因此採均衡飲食,補充蛋白質、礦物質及維他命使胎兒的健康地成長發育是絕對必需的。準媽媽除了補充適量的營養素外,懷孕初期最需注意鋅、鐵質、葉酸及維他命A的攝取,除了可以幫助媽媽預防貧血的現象產生,還能幫助胎兒神經系統的發育,且提供準媽媽足量的鋅,可避免懷孕初期因缺乏鋅所產生的孕期倦怠及早產。

懷孕中期(4∼6個月):鐵質+維他命B群+鈣質+礦物質
  懷孕中期是胎兒開始發育成長的重要階段!這時候胎兒的器官持續發展形成,心臟血液開始循環且臉部特徵明顯,胎兒在此階段的體重也會快速增加,這時候準媽媽應多補充熱量與礦物質,而補充足夠的維他命B群也可以幫助母體及胎兒紅血球的形成,且要注意攝取足夠的鐵質,以幫助準媽媽預防常見孕期貧血的現象。其次,補充母體足量的鈣質與礦物質中的鋅、鉬、碘、錳等,則可以幫助胎兒的骨骼、神經系統及腺體的發育,並且可避免準媽媽腿部痙攣的發生。

懷孕末期(7∼9個月):礦物質+維他命
  懷孕末期胎兒的體重迅速上升、胎動頻繁,並且是胎兒各部位(特別是腦部)發育成熟的重要時期。懷孕最後兩個月的維他命及礦物質缺乏,將對胎兒腦部的發育影響極大。這一時期是準媽媽最容易缺乏鐵與鈣的時期,因為胎兒為了要形成血液,需要大量的鐵,而為了除了攝取足量的鈣質供胎兒的成長所需外,還要補充足量的礦物質及維他命,如鐵質、銅、鋅及維他命B6、B12,以提供母體及胎兒產生充足的血紅素,幫助胎兒的健康地發育。

二.飲食原則
1.勿增加太多飲食量:
  準媽媽的體重若增加太多,胎兒的體重也可能過大,將不利於生產。醫師建議懷孕期間增加的重量分別是第1-3個月增加1-2公斤,到了第4個月之後,平均每個月增加1.5公斤左右,且每天約增加300卡左右的熱量,因此,整個孕期體重約增加10~15公斤最為理想。
2.均衡攝取五大類營養素:
  五大類營養包括穀類、蛋白質、脂質、維生素與礦物質,最好盡量從天然食物中攝取所需營養。
3.勿食用太多醣類及精緻類的食物:
  此類飲食如麵包、糕點或是餅乾等,較容易發胖,同時也應盡量少吃高油脂、煎炸、煙燻的食物,以避免體重增加過多。
4.多吃蔬果、水果:
  蔬果中的高纖維,可以預防便秘的發生,也含有各種豐富的維他命,所以多吃對準媽媽很有益處。
5.勿抽煙、避免食用咖啡、酒精等刺激物:
  抽煙對胎兒的傷害較廣為人知,不過喝酒與飲用含有咖啡因的飲料都也會對胎兒造成不良的影響。不過有咖啡癮的準媽媽若戒不掉咖啡癮的話,只要一天不要超過150mg的咖啡因即可(5盎司的咖啡約含30∼180mg的咖啡因),且要記得茶、巧克力或某些藥物中也是含有咖啡因的喔!至於準媽媽能飲用的酒精安全量,目前還沒有足夠的研究可了解,因此儘量避免喝酒對準媽媽與胎兒較好。
6.懷孕期間不可減肥:
  準媽媽若缺乏足夠營養的話,最嚴重的結果可能會導致胎兒的神經系統發育不全。一般而言,準媽媽初期應攝取1800-2000千卡,末期則為2300千卡的熱量較為適當。

   如果準媽媽的營養狀況不佳,生下的嬰兒較易體重過輕、智能異常、骨骼及牙齒的發育受阻、且早產與死產的機會也較高;所以準媽媽不能怕胖而少吃,更不宜減肥,或迷信而禁忌某些食物,但體重過重則易造成妊娠毒血症(水腫、高血壓、蛋白尿)及難產;唯有攝取均衡飲食使體重保持在正常範圍內,才能有健康的準媽媽及健康的胎兒。(更多資訊請參看:小兒科保健衛教

  誠摯歡迎您對「仁愛網路育嬰房」提出批評或改善的意見,讓我們更加瞭解您的需求,您寶貴的看法將是我們進步的原動力,更希望透過您的推薦,讓更多有此一需要的親友們,也能享有相同的服務。

◎ 「網路育嬰房」瀏覽方式如下,您可以任選一種方式前往:
直接點選下列URL,瀏覽「網路育嬰房」網頁:
URL:http://baby.jah.org.tw
若您想獲知更多相關訊息請至仁愛醫院網站,直接點選下列URL進入瀏覽:
URL:http://www.jah.org.tw

               祝您平安健康,瀏覽愉快!!

                           財團法人仁愛綜合醫院網站小組

※如有瀏覽或其他的問題,請與本院聯絡,本院將儘速為您服務。
 服務信箱:babyweb@mail.jah.org.tw
 服務電話:04-24819900 分機2441 李先生

-------------------------------------------------
品質•關懷•舒適
財團法人仁愛綜合醫院

大里院區
總機:(04)24819900
地址:台中縣大里市東榮路483號

台中院區
總機:(04)22255450
地址:台中市柳川東路三段36號

 
     
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 02/16/2007

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式