關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2008.12 『電子報』「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 97年12月 產後坐月子的照護  
  母嬰親善推廣委員會 林茵伶  
 
     
 

親愛的爸爸、媽媽您們好:

  產後坐月子的觀念,在台灣社會是根深蒂固的,不可視作傳統習俗而加以淘汰。上期我們談到中醫產後照護,所以,這個月『仁愛醫院網路育嬰房』就來跟各位歷經懷胎十月和生產所引發各種生理變化辛苦的媽媽們,談談產後居家該如何照護自己,以盡快恢復懷孕前,甚至更健康的身體狀況。

(一)幫助子宮復原
  產後7到10天內,應用「環形按摩」方式,按揉下腹部至子宮收縮變硬成球狀實體,以預防子宮出血。

(二)惡露的排出
  產後2-3天內,陰道會排出紅色或暗紅色的血性惡露,由於臥床或少活動的原因,也許會有小血塊出現;3~10天會排出淡紅至咖啡色的漿性惡露;10天後會排出淡黃色的白色惡露,偶爾有少量暗紅色,約4-6週結束。臥床時常更換姿勢或下床走動都可以幫助惡露排出,且至少2~3小時需換一次棉墊,而剖腹產的媽媽,惡露量會比自然生產的媽媽來的少。

(三)促進傷口的癒合
  自然生產的會陰傷口應保持清潔,每次大小便後,要用沖洗器裝溫開水沖洗外陰部;生產後24小時,可以開始溫水坐浴,一天2-4次,每次約20分鐘,可持續4星期。傷口約7天癒合,三~四星期可完全恢復。剖腹生產的腹部傷口,身體清潔方式應改用擦澡,以避免弄濕傷口,並保持乾燥。約10天或拆完線3天後就可以淋浴,並將傷口拭乾即可。

(四)排便
  一般而言,一旦纖維素和液體攝取量增加,排便功能是不會受影響的;但是對於會陰有傷口或有痔瘡的媽媽,由於疼痛或害怕會傷及傷口,便祕就可能因此產生。為了預防或減少便祕,產後應該要早期下床活動,飲食中應包含新鮮水果、蔬菜以補充足夠的纖維素,而且每天保持產後運動的習慣以促進腸蠕動。

(五)解尿
  媽媽們應多飲用含有維生素C的飲料、穿棉製內褲、正確的護理會陰部以及至少每3-4小時解一次尿,可預防尿道感染。

(六)營養
  一般而言,哺餵母乳的媽媽在攝取的食量上,比不哺餵母乳的媽媽來得多;而不哺餵母乳的媽媽,攝取食物的量應該是與懷孕前的情形一樣。懷孕期間如果體重增加11公斤左右,一般於產後6週便可以恢復到懷孕前的體重。但若懷孕時體重增加過多,則產後減輕體重的情形就有很大的變異情形。

(七)活動
  產後初期為了儘快的恢復體力,每日的活動和產後運動應該逐漸的開始。因為運動可以使得各部位放鬆,減少疲倦並恢復體力。產後運動有助於器官的恢復及身材復原的功用,以避免子宮脫垂或子宮後屈,而引起腰酸背痛或膀胱膨出。運動時如有出血或不適感時,應立即停止。剖腹產的媽媽可先執行促進血液循環的運動項目,例如深呼吸,其他的項目可以等到傷口癒合後再逐漸執行。

  最後要提醒媽媽們,坐月子期間有下列症狀,如解小便有灼熱感及疼痛、發燒(38℃以上)、產後大出血、紅色惡露不止或有惡臭味、乳腺炎、乳房局部腫脹、疼痛、灼熱感、持續性腹部疼痛或傷口有紅、腫、熱、痛、分泌物產生及生產後二週在腹部仍可摸到子宮等情況,一定要返診複檢。更重要的是產後六週,需返門診做產後檢查,並與醫師討論避孕方法,即可恢復性生活。(更多資訊請參看:產前檢查、生產方式及產後恢復身材

  誠摯歡迎您對「仁愛網路育嬰房」提出批評或改善的意見,讓我們更加瞭解您的需求,您寶貴的看法將是我們進步的原動力,更希望透過您的推薦,讓更多有此一需要的親友們,也能享有相同的服務。

◎ 「網路育嬰房」瀏覽方式如下,您可以任選一種方式前往:
直接點選下列URL,瀏覽「網路育嬰房」網頁:

URL:http://baby.jah.org.tw
若您想獲知更多相關訊息請至仁愛醫院網站,直接點選下列URL進入瀏覽:
URL:
http://www.jah.org.tw

               祝您平安健康,瀏覽愉快!!

仁愛醫療財團法人大里仁愛醫院網站小組

※如有瀏覽或其他的問題,請與本院聯絡,本院將儘速為您服務。
服務信箱:babyweb@mail.jah.org.tw
服務電話:04-24819900 分機2444 李先生

-------------------------------------------------
品質•關懷•舒適
仁愛醫療財團法人

大里仁愛醫院
總機:(04)24819900
地址:台中縣大里市東榮路483號

台中仁愛醫院
總機:(04)22255450
地址:台中市柳川東路三段36號

 
     
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 12/15/2008

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式