關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2009.09 『電子報』「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 98年09月 懷孕期間是否可以染燙頭髮?  
  母嬰親善推廣委員會 李淑霞  
 
     
 

親愛的爸爸、媽媽您們好:
  最近於產前衛教諮詢時,常有準媽媽詢問到:「我現在懷孕了,可以染燙頭髮嗎?」,現在這個時代染燙頭髮的風氣越來越盛行,因此,這個月『仁愛醫院網路育嬰房』就來解答懷孕期間是否可以染燙頭髮?

  頭髮的生長週期可以分為三個時期,開始為生長期:頭髮每天成長的速度約為0.34毫米,可以維持3至4年;再來為轉變期:很短,約為2個星期,最後會進入終止期。在懷孕期間,頭髮的髮質一般不會有明顯的變化,但因女性荷爾蒙的增加,會造成頭髮生長速度變慢,而且會拉長頭髮處於生長期的時間,有的人會變得比較烏黑,不過也可能會較粗且毛躁,也比較容易出油。所以在孕期中,大約只有5%的頭髮屬於終止期,到了產後,荷爾蒙突然下降許多,而造成短時間內許多頭髮同時進入終止期,根據統計資料顯示,產後三個月內,約有35%的頭髮會進入老化期,所以會產生較明顯的掉髮現象,且若有經過染燙的頭髮,因為頭髮可能已經受到損壞,掉髮的情況將會更加嚴重。

  到底染髮劑對於胎兒有沒有影響呢?染髮劑有不少種類,一般暫時性的染劑成份主要是p-phenylene diamine(PPDA),tertiary-butylhydroquinone等等,在文獻上對於染髮劑與燙髮劑的研究,主要還是針對它們對於皮膚的影響,以及造成癌症的可能性。這些藥物常引起皮膚過敏反應,對於經常使用染髮劑的理髮師而言,皮膚出現異位性皮膚炎,或是接觸性蕁麻疹是常有的事,也有不少人因為染了髮之後,造成頭皮發炎、紅腫,甚至之後掉髮的情形,而燙髮劑造成過敏的病例比較少,不過還是偶有所聞。持久性染髮劑是具有相當毒性的物品,而另外一個可能影響對孕婦的因素,為染髮的處理步驟,一般在台灣使用染髮劑時,如果是染成較深的顏色,多半可以不用脫色劑,不過如果是想染成淺色,例如黃色、金色的話,可能還是會用到,雙氧水是常用到的脫色劑,日本學者Watanabe在1990年曾經在細胞上實驗,測試染髮劑在使用雙氧水後引起細胞變異的可能性,結果發現有加上雙氧水處理的染髮劑比較有致畸胎性,只是這些研究還是比較理論性的,未來還需要更深入的探討。

  目前倒也沒有發現明確造成胎兒畸型或是影響胎兒的證據,但是這些藥劑畢竟還是有毒性的,不少的動物實驗在藥量增加的狀況,還是造成了胎兒的問題,所以在孕期如果要染燙頭髮,應該把握下面的一些原則:

  1. 醫師建議如要染燙頭髮最好等到懷孕20週以後,因為懷孕初期胎兒正值器官發育期,較容易有畸型的情況發生。並減少染髮的次數,以免藥物的累積造成影響。
  2. 染燙頭髮時只處理頭髮中、尾段的部份,避免頭皮吸收藥物或造成過敏。
  3. 懷孕前沒有染過髮的人,最好不要在懷孕中嘗試,以免染劑與膚質不合適造成過敏,在治療時徒增困擾。
  4. 適當的使用護髮劑,對於頭髮的修補以及保持是有幫助的。
  5. 身體狀況不佳的人不要染燙頭髮。

  懷孕的女人是最美的,因此,不管有沒有染燙頭髮,只要讓自己外表看起來整整齊齊、乾乾淨淨,自己的感覺舒服最為重要,並用愉快的心情迎接新生命的到來。(更多資訊請參看:婦產科保健衛教

  誠摯歡迎您對「仁愛網路育嬰房」提出批評或改善的意見,讓我們更加瞭解您的需求,您寶貴的看法將是我們進步的原動力,更希望透過您的推薦,讓更多有此一需要的親友們,也能享有相同的服務。

◎ 「網路育嬰房」瀏覽方式如下,您可以任選一種方式前往:
直接點選下列URL,瀏覽「網路育嬰房」網頁:

URL:http://baby.jah.org.tw
若您想獲知更多相關訊息請至仁愛醫院網站,直接點選下列URL進入瀏覽:
URL:
http://www.jah.org.tw

               祝您平安健康,瀏覽愉快!!

仁愛醫療財團法人大里仁愛醫院網站小組

※如有瀏覽或其他的問題,請與本院聯絡,本院將儘速為您服務。
服務信箱:babyweb@mail.jah.org.tw
服務電話:04-24819900 分機2444 李先生

-------------------------------------------------
品質•關懷•舒適
仁愛醫療財團法人

大里仁愛醫院
總機:(04)24819900
地址:台中縣大里市東榮路483號

台中仁愛醫院
總機:(04)22255450
地址:台中市柳川東路三段36號

 
     
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 09/18/2009

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式