關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2009.10 『電子報』「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 98年10月 孕婦嬰兒與新型流感  
  母嬰親善推廣委員會 林茵伶  
 
     
 

親愛的爸爸媽媽您們好:

  從今年4月第一例發現人與人之間傳播的H1N1,至今已有多起孕婦與嬰兒的案例發生,並且有少數部分危害到生命的安全,讓孕婦與嬰兒的健康都受到威脅。所以這個月『仁愛醫院網路育嬰房』要跟爸爸媽媽們介紹孕婦嬰兒與新型流感。

  新型流感的傳染途徑,主要是經由呼吸道的飛沫感染與接觸傳染,而非食入性的感染。孕婦感染新型流感,會產生一般的急性呼吸道症狀,如咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕等和發燒。其他的症狀包括全身疼痛、頭痛、疲勞、嘔吐與腹瀉等。大多數孕婦感染後除一般的流感症狀外,並不會有合併症發生;但是少數的準媽媽,病程可能會發展迅速,導致續發性細菌性感染,包括肺炎等;而這些嚴重的疾病可能會危害到孕婦本身與胎兒的生命。理論上,當孕婦懷疑感染新型流感病毒時,應進行採樣檢測,而醫師會依準媽媽的情況,儘早進行安全的抗病毒藥物治療。

  目前尚無疫苗可以有效預防新型流感病毒,但建議準媽媽們可以用其他方式來降低感染的風險,這些方法包括:

  1. 經常洗手。
  2. 儘量減少與病患接觸。
  3. 有症狀者留在家中(除就醫外)。
  4. 有症狀者咳嗽應掩口鼻。
  5. 正確的使用口罩。
  6. 發生社區感染時應盡可能避免到密集性場所。

  另外,嬰兒也是新型流感的高危險感染群,理想的情況下,鼓勵媽媽儘早開始哺乳並且經常哺乳,使嬰兒盡量從母乳中,獲得大部分的營養與來自媽媽的抗體。感染新型流感的媽媽哺乳過程中的親密接觸的確可能增加接觸以及飛沫傳染的可能性,為避免疾病傳染給嬰兒,可以將母乳擠出來,由健康的家人代為餵食。即使使用藥物預防或治療時也可以繼續餵母乳。如果沒有人可以幫助生病的媽媽照顧嬰兒,在照顧和餵養嬰兒時要正確的戴上口罩,避免對著嬰兒咳嗽或打噴嚏,加強洗手,更加注意個人衛生。

  最後要提醒各位爸爸媽媽,要記得告訴嬰兒的主要照顧者,該如何保護嬰兒以避免受到新型流感病毒的感染,根據台灣母乳哺育學會建議在新型流感流行期間:

  1. 盡可能給嬰兒哺餵母乳,母乳中的抗體及活細胞可以幫助嬰兒的免疫系統更成熟,預防與抵抗感染疾病。
  2. 接觸嬰兒前後都需洗手,避免對著嬰兒咳嗽或打噴嚏與親吻嬰兒。
  3. 讓嬰兒遠離生病的人,並儘可能不去人多的場所。
  4. 鼓勵媽媽和六個月大以上的寶寶接受新型流感疫苗注射。
  5. 避免嬰兒將玩具和其他物品放進嘴裡,曾放置嬰兒嘴巴的物品應使用肥皂和水洗淨。
(更多資訊請參看:小兒科保健衛教

誠摯歡迎您對「仁愛網路育嬰房」提出批評或改善的意見,讓我們更加瞭解您的需求,您寶貴的看法將是我們進步的原動力,更希望透過您的推薦,讓更多有此一需要的親友們,也能享有相同的服務。

◎ 「網路育嬰房」瀏覽方式如下,您可以任選一種方式前往:
直接點選下列URL,瀏覽「網路育嬰房」網頁:
URL:http://baby.jah.org.tw
若您想獲知更多相關訊息請至仁愛醫院網站,直接點選下列URL進入瀏覽:
URL:http://www.jah.org.tw

               祝您平安健康,瀏覽愉快!!

                        仁愛醫療財團法人大里仁愛醫院網站小組

※如有瀏覽或其他的問題,請與本院聯絡,本院將儘速為您服務。
 服務信箱:babyweb@mail.jah.org.tw
 服務電話:04-24819900 分機2444 李先生

-------------------------------------------------
品質•關懷•舒適
仁愛醫療財團法人

大里仁愛醫院
總機:(04)24819900
地址:台中縣大里市東榮路483號

台中仁愛醫院
總機:(04)22255450
地址:台中市柳川東路三段36號

 
     
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 10/23/2009

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式