關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2011.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 100年2月 當個智慧型父母-從處理Baby哭鬧問題到選擇優質托育機構  
  母嬰親善推廣委員會 林茵伶  
 
 
中華民國100年2月電子報
 
 
當個智慧型父母-從處理Baby哭鬧問題到選擇優質托育機構當個智慧型父母-從處理Baby哭鬧問題到選擇優質托育機構
  隨著雙薪家庭數的增加,及政府對於兒童福利政策的提出,保母及托嬰中心在托育服務產業中所扮演的角色日趨重要。很遺憾,日前發生了保母將哭鬧的女嬰塞進置物櫃,並造成女嬰性命無法挽回的事件。然而不只保母,也時有所聞父母因壓力太大又受不了嬰兒哭鬧而導致悲劇,所以這期的電子報,要和各位親愛的爸爸媽媽談談如何處理嬰幼兒的哭鬧,及選擇保母或托嬰中心的注意事項。

  嬰幼兒哭鬧可從身體語言來觀察,1歲以下的嬰幼兒,照顧者可以從嬰幼兒身體語言歸納出原因,如大號時臉會漲紅甚至皺眉;尿布濕時腳會伸展伸直;想喝奶時嘴巴會有吸奶嘴型。2、3歲以上幼兒哭鬧主要是鬧情緒,只要安撫、轉移注意力多半都可舒緩;排除所有原因後,哭鬧情況仍沒有改善,可能就是身體病痛導致不舒服,應趕緊就醫檢查,找出病因。不少保母、父母一聽到嬰幼兒哭鬧,就會抱著孩子搖晃,希望能安撫情緒;但大人情緒若不好,很容易愈搖愈大力而產生嬰兒搖晃症候群,若愈搖愈哭,大人情緒愈不能控制,最後出現暴力行為。安撫嬰幼兒的情緒不一定要搖、晃、拍,可以用聲音、玩具吸引視覺,轉移孩子的注意力;當大人情緒受到孩子哭鬧影響時,最好先交給可以信賴的人協助照顧,避免一時情緒不穩引發無法彌補的傷害。

  有些父母還是會因某些因素考量,而將孩子交由保母或托嬰中心照顧,選擇保母或托嬰中心應注意下列事項:
一、尋找保母時的注意事項
(一)預留充份時間:從決定需要保母時就可以開始留意居家、工作地點附近的保母。
(二)安排充裕的拜訪時間:篩選可能的保母名單,與每一位保母進行電話聯絡,並安排時間至保母家實際觀察暸解保母本身條件、家庭狀況、托育環境。
(三)坦誠溝通父母本身的期待,與托育理念。
(四)不要盛氣凌人,以雇主的身分自居挑剔保母的不是。
(五)需利用電話查證保母受訓單位機構與期別,並抄寫相關資料。
(六)若保母未受過育兒的專業訓練,則應查閱審視其身份証明文件(國民身分證、戶口名簿)並抄寫相關資料。
(七)需要與保母簽訂一份保母委任契約書。
(八)保母需具備以下理想保母條件:
  1.保母個人
 
  (1)身心健康、儀容端正、品德良好,有耐心,親切友善、喜歡孩子。
  (2)有育兒的實務經驗。
  (3)有專業的育兒觀念和方法。
  (4)大致瞭解不同年齡階段孩子的需要與行為發展。
  (5)受過專業的教育訓練。
  (6)生活作息規律,無不良嗜好及習慣。
  2.保母家庭
 
  (1)與家人關係良好。
  (2)婚姻及家庭生活單純安定。
  (3)家庭成員無不良嗜好及習慣,有正當職業。
  (4)家庭成員能配合或協助托兒工作。
  (5)家中十二歲以下孩子人數不可過多。
  (6)保母本身無其他兼差或受薪工作。
  (7)保母收托人數不超過三人。
  3.保母居家
 
  (1)有充足的活動空間。
  (2)有充足多樣的玩具、圖書等物品。
  (3)安全的居家環境。
  (4)居家內乾淨舒適、通風良好、光線充足。
  (5)居家附近整潔、治安良好、安全;並有安全、整潔的戶外活動場所(學校或公園)。

二、尋找托嬰中心時的注意事項
   托嬰中心在選擇上,通常會以為空間大、招牌大應該就沒問題;事實上,政府對托嬰中心有許多限制,包括活動空間、設備、安全標準、老師資格等都有嚴格規定。因此父母在選擇、訪視托嬰中心時,必須觀察及查證以下項目:
1.樓層限制方面,以往有些托嬰中心因房租成本考量,將中心設在10或11樓頂樓,一旦發生火災,將影響逃生機會。
2.硬體設施部分,中心應設有沐浴檯、調理檯等。
3.嬰幼兒容易有疾病或健康方面的問題,中心必須有特約醫師及護理人員提供看診或諮詢服務。
4.最重要的是老師與嬰幼兒的比率為1:5,即1位老師不得照顧超過5名嬰幼兒,照顧者都需要有教保人員資格。
5.好的托嬰中心應該為每位嬰幼兒做照顧紀錄,包括喝奶、吃藥、大便等都應有詳細紀錄,這也是負責的托嬰中心必須具備的基本要件。

  政府對立案的托嬰中心會有每三年一次的評鑑以及平時的稽查,爸爸媽媽可上各縣市政府社會局查到正式立案的機構名單,有政府做第一道把關,對家長及寶寶都是一大保障,爸爸媽媽應該善加利用。(更多資訊請參看:小兒科保健衛教

 
葉曉鳳的寶寶
媽媽姓名:葉曉鳳
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2009年10月28日
Caleb Gordon Jeffries' album
Mother: Yachi Jeffries
Gender of Baby: Boy
Born: July 24, 2009
林庭如的寶寶
媽媽姓名:林庭如
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2009年2月18日
 
 
Kai Jones's video
Mother's Name: Petra Jones
Gender of Baby: Boy
Born: November 13, 2009
陳曉琪寶寶影片
媽媽姓名:陳曉琪
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2009年06月06日
廖偲容寶寶影片
媽媽姓名:廖偲容
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2009年01月26日
 
 
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 2/28/2011

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式