關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2011.03 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 100年3月 寶寶異位性皮膚炎,如何照顧?  
  母嬰親善推廣委員會 曾于娟  
 
仁愛網路育嬰房
 
中華民國100年3月電子報
*
 
*
* * *
 
保健衛教
*
*
*
 
寶寶異位性皮膚炎,如何照顧?寶寶異位性皮膚炎,如何照顧?

  在季節交換的季節,小寶寶的臉蛋總是白裡透紅、吹彈可破,在門診諮詢室許多媽媽常常問到,家中的寶寶有異位性皮膚炎,怎麼辦?。因此,這個月『仁愛醫院網路育嬰房』就來為大家介紹【小兒異位性皮膚炎】,讓爸爸媽媽們瞭解小寶貝的肌膚狀況以及照護方式。

惱人的異位性皮膚炎,照顧有撇步!
  異位性皮膚炎是由過敏所引起的皮膚疾病,必須遠離過敏原,並做好皮膚的清潔與護理,大多數的患者在六歲以後就會逐漸痊癒了。季節交換,許多幼兒的皮膚很容易變得乾燥、粗糙、發癢,尤其在兩頰部位總是又紅又粗甚至脫屑,有著所謂的「蘋果臉」,這樣的症狀,很可能就是罹患了「異位性皮膚炎」。該如何做治療與日常照護呢?其實,這是由過敏所引起的皮膚疾病,因此,主要從減少過敏原著手,並加強皮膚的護理就對囉!

認識異位性皮膚炎
  異位性皮膚炎又稱為「過敏性濕疹」,主要是因為過敏性體質受到過敏原刺激,進而引起皮膚發炎的反應。這是由遺傳體質引起的一種慢性過敏性疾病,在過敏疾病當中,約有10%會成為異位性皮膚炎。

症狀
  異位性皮膚炎的疹子是會嚴重發癢的紅色斑丘疹,伴有滲出體液,常因患者難耐搔癢而角質化。患有此症的患者通常皮膚都偏乾燥,天一冷就更容易發癢、脫屑;如果患者搔抓得太厲害,導致細菌侵入感染發炎,則會產生水泡、結痂的現象。

特定好發部位
  異位性皮膚炎最特殊的徵狀,就是不同年齡有特定的好發部位,而且情況時好時壞,常常反覆發作。
在五歲以前,以眼睛四周及口鼻、雙頰最常見,手臂外側及胸部次之;學齡兒童則常在肘窩、膝窩及手部。由於異位性皮膚炎的主要症狀就是「癢」,因此許多小患者會去抓,卻越抓越癢,惡性循環的結果,常會在患部留下抓破或抓傷的痕跡,使膚色變深,皮屑脫落更多!

好發年齡
  大部份發病年齡在六個月以下,之後症狀就反覆變壞或緩解;大多數的患者在六歲之後症狀就會減輕許多;到青春期有75%的患者會自然痊癒。不過,如果是全身性嚴重的異位性皮膚炎,而且家族有一半的人都有此症狀者,可能會持續到成人。

治療
  由於異位性皮膚炎是過敏體質引起的症狀,因此唯有努力改善體質才有痊癒的可能。而在長疹子發癢時,可以適當用藥來緩解。

  通常醫師會開立類固醇藥膏塗抹,並配合口服抗組織胺來止癢。但如果疹子開始有分泌物,甚至有散發味道時,就表示有細菌感染,必須趕快再回診,醫師會視狀況開抗生素的口服藥與藥膏,以免病情惡化。

溼疹與異位性皮膚炎如何區分
  經常有家長會疑惑,究竟異位性皮膚炎與一般的溼疹要怎麼區分?兩者的異同在哪?前面提過異位性皮膚炎又稱為「過敏性濕疹」,顧名思義,它與溼疹的症狀很接近,差異就在於是否由過敏所引起。

溼疹—泛指皮膚的病變型態
  溼疹指的是皮膚的病變型態,不論刺激物引起或不明原因的過敏,只要表皮變紅、變粗、會癢,都可泛稱為溼疹。

異位性皮膚炎—過敏的表徵
  如果有上述的皮膚症狀,再加上以下三個條件,就可以認定是「異位性皮膚炎」。
1. 溼疹分佈在特定的部位。
2. 症狀反覆發生,時好時壞。
3. 有過敏家族史,或合併有其他過敏疾病,如過敏性鼻炎、氣喘。

異位性皮膚炎寶寶的照護
撇步一:遠離過敏原
1. 家中勤打掃,保持空氣流通,遠離塵蟎、蟑螂、黴菌、花粉等過敏原。
2. 儘量不要直接碰觸香水、消毒水、清潔劑、防腐劑等刺激物。
3. 飲食注意不要吃會引起過敏的食物,如蛋、牛奶、柑桔類、堅果、有殼海鮮、花生。
4. 若餵食配方奶,應選擇水解配方,並且等到六個月大再開始添加副食品。
 
撇步二:溫和清潔、加強皮膚保濕
1. 每天用溫水泡澡,但注意水溫不可太高。
2. 清潔身體或頭髮時,應選擇中性或低敏感的沐浴乳或肥皂,不要用酵素或肥皂,以免刺激寶寶脆弱的肌膚。
3. 洗完澡後應用浴巾稍微拍乾身體,不要用力擦拭,以免浴巾摩擦到皮膚。
4. 趁著身上的水份尚未全乾之前,抹上較滋潤的乳液,舒緩乾燥的患部皮膚。
 
撇步三:衣著與衛生
1. 衣物的質料應選擇透氣性佳的純棉,不要穿戴毛料類、尼龍類的衣服、配件。
2. 穿衣服時不要將寶寶包得太緊,因為悶熱會刺激皮膚搔癢,造成孩子不適。
3. 夏天應常用清水為寶寶擦汗,以免汗水刺激讓症狀更嚴重。
4. 寶寶指甲要剪短,以防止抓破皮膚,讓細菌感染到傷口,造成「繼發性感染」。
5. 可以幫寶寶帶上棉質手套,避免他自己去抓癢,讓症狀更嚴重。(更多資訊請參看:小兒科保健衛教
*
寶寶剪影
 
陳孟玉的寶寶
媽媽姓名:陳孟玉
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2010年01月24日
Nara Pristiwa's album
Mother: Nara Pristiwa
Gender of Baby: Boy
Born: May 4, 2010
陳春杏的寶寶
媽媽姓名:陳春杏
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2010年05月07日
 
*
*
寶寶影片
 
Gina Deng's video
Mother's Name: Gina Deng
Gender of Baby: Boy
Born: July 29, 2010
余苓郡寶寶影片
媽媽姓名:余苓郡
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2010年07月14日
洪秀玫寶寶影片
媽媽姓名:洪秀玫
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2010年01月22日
 
*
*
* *
 
* * *
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 3/31/2011

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式