關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2012.05 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 101年5月 鵝口瘡  
  母嬰親善推廣委員會 張妙華  
 
仁愛網路育嬰房
 
中華民國101年5月電子報
*
 
*
* * *
*
保健衛教
*
*
*
 
鵝口瘡鵝口瘡

  鵝口瘡(Oral thrush)為嬰幼兒常見的口腔內病症,約影響百分之二到五的新生兒,並且多發於六個月內的嬰兒(出生四周大為尖峰期),它是由一種叫做白色念珠菌(Candida albicans,黴菌的一種)在口腔黏膜表面感染引起的病灶。除治療外,日常生活注意清潔衛生,才能減少疾病的發生。

  一般健康的正常人,口腔、腸道和皮膚都可能有少量的白色念珠菌存在,由於它們會受到身體正常的細菌控制,所以使得其繁殖的速度多多少少受到抑制,並不會引起病症。但是當身體遇到一些疾病、哺乳器具不乾淨或餵奶者手指污染、近期或長期使用一些如抗生素、類固醇等等的藥物後,會使得體內微量的黴菌過度繁殖,進而引起病症。

  鵝口瘡最常出現在舌頭上及兩頰內側的位置,它的外觀呈現出白色凝乳斑,非常容易與奶垢混淆,奶垢可以使用沾過水的紗布,或棉花棒輕輕的擦拭就很容易被清潔乾淨,但鵝口瘡卻很難擦掉,且用力擦時還可能會出現流血的情況。 若是感染程度較輕微,通常沒有明顯的症狀發生,除非仔細檢查口腔,否則不容易發現,臨床上由於病症處常會伴隨疼痛,所以嬰幼兒可能會出現躁動不安、胃口不佳,甚至拒絕進食的情況。另外,寶寶的鵝口瘡亦有可能在吸母乳時,傳到母親的乳頭上,所以當媽媽的乳頭有異常的疼痛感,或喂哺當中乳房有痛的情形時,必須注意乳頭是否有被黴菌感染的可能生性,以避免相互傳染的機會。

  鵝口瘡的預後還算不錯,而且自行痊愈的機會很高。對於已確定患鵝口瘡的寶寶,如同時伴隨著食欲下降或哭鬧時,採用抗黴菌藥物(滅菌靈Mycostatin)為首選的治療方法。在喂藥之前,應讓寶寶先用溫水吸吮以達到清潔口腔的效果;服藥前、後三十分鐘內,不要讓嬰兒再進食任何東西。

  日常生活應注意以下事項,以減少寶寶鵝口瘡的發生:

  1. 餵奶前以肥皂徹底洗淨雙手。
  2. 奶嘴、奶瓶徹底清潔之後煮沸二十分鐘以上,並且儘量避免使用安撫奶嘴。
  3. 哺喂母奶者,餵奶前需仔細清潔乳頭、乳暈,保持胸衣的清潔及乾燥。
  4. 寶寶的玩具應該定時清洗,清潔時,可浸泡攝氏五十五度之清水至少十分鐘。
  5. 每次餵奶後,應立即喂一、兩口開水,幫寶寶清除口腔內所殘留的奶渣。
  6. 哺喂母奶的寶寶,除了寶寶需接受抗黴菌藥物的治療,媽媽也要接受治療,以避免互相以及反覆感染的機會。

  預防勝於治療,鵝口瘡也不例外。養成良好的口腔與餵奶時的衛生習慣是最實際的。畢竟寶寶的健康,就是家長的快樂,相信每位元父母都會很樂意來協助自己的寶貝遠離鵝口瘡,並且快快樂樂的成長。(更多資訊請參看:小兒科保健衛教
*
寶寶剪影
 
Batbayar's album
Mother: Batzaya Batbayar
Gender of Baby: Girl
Born: November 8, 2011
蘇玫華的寶寶
媽媽姓名:蘇玫華
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2011年08月23日
廖偲容的寶寶
媽媽姓名:廖偲容
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2011年10月24日
 
*
*
寶寶影片
 
吳佩鈴寶寶影片
媽媽姓名:吳佩鈴
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2012年05月20日
蔣佳恩寶寶影片
媽媽姓名:蔣佳恩
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2012年05月19日
吳華真寶寶影片
媽媽姓名:吳華真
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2012年05月21日
 
*
*
* *
 
* * *
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 05/31/2012

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式