關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2012.05 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 101年5月 鵝口瘡  
  母嬰親善推廣委員會 劉麗華  
 
仁愛網路育嬰房
 
中華民國101年5月電子報
*
 
*
* * *
*
保健衛教
*
*
*
 
淺談妊娠糖尿病淺談妊娠糖尿病

  本身並無糖尿病的婦女,於孕期發生葡萄糖耐受性異常時,就稱為「妊娠糖尿病」。此族群孕婦,容易引發胎兒先天性畸形、新生兒血糖過低及呼吸窘迫症候群、死胎、羊水過多、早產、孕婦泌尿道感染等,不僅影響胎兒發育,也對母體健康產生威脅,因此懷孕期間檢查是否有糖尿病是很重要的。

  妊娠糖尿病之孕婦有可能在下次懷孕時再發生,若再次懷孕可主動告知醫生並作檢驗。曾罹患此症之孕婦,年齡增加後出現糖尿病的機率比正常婦女高,在產後也建議維持適當的理想體重及保持規律的飲食、運動習慣,定期檢驗血糖值。

妊娠糖尿病怎麼測
   於妊娠24∼28周時,經過口服50克的葡萄糖篩檢及100克口服葡萄糖耐受試驗,測出空腹、餐後1小時、2小時及3小時之血糖濃度,若發現其中至少有兩項數值高於標準值時則診斷為妊娠期糖尿病。

妊娠糖尿病的飲食原則
  妊娠糖尿病患者飲食控制之目的為:
  母體與胎兒應有足夠的熱量及營養素,能適當地增加體重,符合理想的血糖控制、預防妊娠毒血症及減少早產、流產與難產的發生。

  營養需求與正常孕婦相同,更注意熱量的攝取、增加膳食纖維,注意營養素的分配比例及餐次的分配,並避免甜食及高油食物的攝取。

一、注意熱量需求
  初期懷孕熱量攝取正常,中、後期必須依照孕前所需的熱量,再增加300大卡/天。體重減輕可能會使母體內的酮體增加,對胎兒造成不良影響,孕期中不宜減重。

二、餐次分配
  建議少量多餐,將每天應攝取的食物分成5∼6餐。一次進食大量食物會造成血糖快速上升,母體空腹太久時,易產生酮體,要避免晚餐與隔天早餐的時間相距過長,所以睡前可適量充點心。

三、糖類攝取
  糖類攝取是提供熱量、維持代謝正常,避免酮體產生。不吃澱粉類並不能有效控制血糖或體重。適當做法為避免加入過多蔗糖、砂糖、果糖、葡萄糖、冰糖、蜂蜜、麥芽糖之含糖飲料及甜食,可避免餐後快速的血糖增加。選擇纖維含量較高的未精製主食,如:以糙米或五穀飯取代白米飯、選用全穀類麵包或饅頭等。

四、注重蛋白質攝取
  如果在孕前已攝取足夠營養,則妊娠初期不需增加蛋白質攝取量,妊娠中期、後期每天需增加蛋白質的量各為6克、12克,其中一半需來自高生理價值蛋白質,如:蛋、牛奶、深紅色肉類、魚類及豆漿、豆腐等黃豆製品。最好每天喝至少兩杯牛奶,以獲得足夠鈣質,但千萬不可以牛奶當水喝,以免血糖過高。

五、油脂類攝取
  烹調以植物油為主,少油炸、油煎、油酥之食物,以及動物之皮、肥肉等。

六、纖維質攝取增加
  以糙米或五穀米飯代替白米飯、增加蔬菜之攝取量,吃新鮮水果優於喝果汁等,可延長血糖升高,較有飽足感。但千萬不可無限量地吃水果。

結論
   因為懷孕檢查出有妊娠糖尿病的母親們,千萬不要感到沮喪,其實妊娠糖尿病孕婦的飲食與一般孕婦相似,只是需要控制每日及每餐的飲食攝取量、密切觀察體重,必要時須依醫師指示做自我血糖監測。有效的控制血糖能夠為寶寶與您自身提供健康與安全,也為新生命的降臨有更完美的準備。(更多資訊請參看:婦產科保健衛教

*
寶寶剪影
 
Batbayar's album
Mother: Batzaya Batbayar
Gender of Baby: Girl
Born: November 8, 2011
蘇玫華的寶寶
媽媽姓名:蘇玫華
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2011年08月23日
廖偲容的寶寶
媽媽姓名:廖偲容
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2011年10月24日
 
*
*
寶寶影片
 
吳佩鈴寶寶影片
媽媽姓名:吳佩鈴
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2012年05月20日
蔣佳恩寶寶影片
媽媽姓名:蔣佳恩
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2012年05月19日
吳華真寶寶影片
媽媽姓名:吳華真
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2012年05月21日
 
*
*
* *
 
* * *
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 05/31/2012

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式