關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2012.10 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 101年10月 認識厭奶期  
  母嬰親善推廣委員會 張伊婷  
 
仁愛網路育嬰房
 
中華民國101年10月電子報
*
 
*
* * *
*
保健衛教
*
*
*
 
認識厭奶期認識厭奶期

   大部分的寶寶在剛出生時,除了睡覺就是喝奶,成長速度非常快,看在媽咪跟爸比的眼睛裡,有無比的放心與欣慰。不過,此現象在出生六個月左右有變化,甚至有的寶寶在四個月左右,就會開始進入「厭奶期」的階段,「喝奶」成為他棄之如敝屣的部分!

  厭奶的發生並非就代表著寶寶會營養不良,如果寶寶的成長曲線屬於正常(可參照兒童健康手冊),且活動力一如往昔,無其他異常的現象發生,就像有些生理的不適症狀會導致寶寶厭奶(如:剛打完預防針、長牙期間、脹氣等),此情形為1∼2星期到半年皆正常,父母毋需過於擔憂。然而如果寶寶食慾仍然不振,且出現活動力變差的情形,則有必要察覺是否有其他的生理疾病了。

  厭奶原因
  1. 好奇寶寶階段:對周圍所有的事物都充滿了好奇心,易分心而無法專心喝奶。
  2. 對食物喜新厭舊:寶寶在吃了與牛奶不同的多樣化食物之後,很可能會「喜新厭舊」,變得不再只鍾情於「牛奶」這種單一口味的東西。
  3. 成長速度趨緩:此時的寶寶,其成長速度較趨緩和,對營養與熱量的需求不像之前那麼大,因此不若新生兒時期愛吃。
  4. 長牙的影響:寶寶大約6個月左右開始長牙,因而特別愛咬東西,不喜歡吸吮,連帶也就不愛喝奶了。
  寶寶厭奶的因應原則,提供以下幾項要領供父母參考:
  1. 了解原因,補充需求:如果寶寶的厭奶現象是因為生病了,那就必須依症狀的不同給予適當的食物。如:便秘會影響寶寶的食慾,導致他無法專心喝奶,這時可試著多幾寶寶吃些蔬菜、水果類等富含纖維質的食物,可改善便秘的症狀。
  2. 不宜隨意更換牛奶:如果寶寶平時所喝的牛奶口味會成份忽然被更換了,也容易引起孩子拒絕喝奶的行為,所以當家長們考慮替寶寶換奶時,須採漸進式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更換為止)。
  3. 多樣化的食物供給:可以在食物的種類上做一點變化,可提高孩子對食物的接受程度。例如:在食物的顏色上下點工夫,將胡蘿蔔、瘦肉、青菜、蛋黃……等各種顏色的食材做成粥,當成副食品餵給寶寶吃,不但營養豐富,寶寶也較能接受。另外,也可改變進食的方式,嘗試用湯匙餵食,也能讓寶寶因為新鮮感而接受。
  4. 營養足夠的替代品:寶寶不喜歡喝富含鈣質的牛奶,父母可提供一樣含鈣的食物替代品,如:小魚乾、骨頭湯…等以補其不足。
  5. 減少外界的刺激:孩子容易因分心而忘記「吃」,如果四周不斷有人走動或有吵雜聲,如此容易分散寶寶的注意力,因而忘記喝奶的「行動」。因此給孩子一個安靜的進食環境,是非常重要的事。
  6. 留意奶嘴的設計:有的寶寶厭奶可能是因奶嘴的口徑大小,不容易吸吮,而無法順利喝奶。測試奶嘴口徑的方式為,把奶瓶倒過來,標準口徑的牛奶會成水滴狀陸續滴出,奶水滴的太快或太慢都容易造成寶寶的不適感,而引起厭奶的情況。(更多資訊請參看: 小兒科保健衛教
*
寶寶剪影
劉子暄的寶寶
媽媽姓名:劉子暄
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2011年01月01日
張娟娟的寶寶
媽媽姓名:張娟娟
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2011年02月15日
簡伶衿的寶寶
媽媽姓名:簡伶衿
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2011年01月10日
*
*
寶寶影片
 
廖鈴玉寶寶影片
媽媽姓名:廖鈴玉
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2012年10月16日
 
蕭文宜寶寶影片
媽媽姓名:蕭文宜
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2012年10月15日
 
*
*
* *
 
* * *
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 10/31/2012

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式