關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2012.12 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 101年12月 認識新生兒低血糖  
  母嬰親善推廣委員會 林詩婷  
 
仁愛網路育嬰房
 
中華民國101年12月電子報
*
 
*
* * *
*
保健衛教
*
*
*
 
認識新生兒低血糖認識新生兒低血糖

  新生兒低血糖是指血糖低于2.2mmol/l( 40mg/dl )的新生兒,不論足月兒或低出生體重兒。其發生率在足月兒中約占0.1%∼0.3%,早產兒占43%。此嬰兒即是處於低血糖的情形,須要立刻治療,使血糖值維持在穩定的範圍。此症隨著懷孕週數是否足月和新生兒體重夠不夠,有很大的關鍵性。愈是早產兒及體重愈輕的嬰兒,發生的機會愈大,懷孕週數小於34週且體重低於1500g的新生兒,甚至高達67%的發生率,而且如果嬰兒媽媽患有糖尿病或生產過程中缺氧,也容易發生新生兒低血糖症。

高危險群的新生兒可分為四大類:
  1. 一、糖尿病媽媽的寶寶,胰島素過多症,腦下腺功能低下,胎兒母紅血球症等,此乃是因為胰島素功能失調造成。
  2. 二、子宮內生長遲滯的嬰兒,早產兒、雙胞胎中體重較輕者(小於2000g或體重相差25%以上),母親有妊娠毒血症等,乃是因為肝臟內葡萄糖貯積不夠導致的。
  3. 三、重症的嬰兒,例如極度早產兒、低體溫症、呼吸窘迫症候群,經過週產期缺氧,嚴重感染或換過血的嬰兒。此群因葡萄糖使用增加且製造減少造成的。
  4. 四、先天性代謝或遺傳基因方面的疾病,例如黏多糖症,先天性代謝疾病。

  屬於上述高危險群的嬰兒,應提早進食餵母奶或餵葡萄糖水,並同時測血糖值以降低發生的機會。而臨床症狀的表現,各式各樣,最常發生在出生後2到3小時,但也可能幾星期後才出現。病兒可能會有神情呆滯、發抖、冒冷汗、躁動不安、餵食困難、體溫不穩定等現象,嚴重者會有抽筋、尖叫、發燒、發紺、呼吸急促甚至昏迷,都可能會發生,但大部份低血糖的新生兒是沒有任何症狀的,因此對高危險群的嬰兒,須例行檢測血糖值;低血糖會影響到嬰幼兒神經的發展,血糖值愈低且持續的時間愈久,對腦部的傷害性愈大。而嬰幼兒的神經發展會持續到3歲左右,所以對日後的影響非常大,因此要特別小心留意。

  治療方面,主要是維持穩定的血糖值,原則上要保持在40mg/dl以上,才能避免發生神經方面的影響,而且預防勝於治療。如果新生兒本身是屬於高危險群的嬰兒,可在出生後提早餵食母乳或糖水,並於出生後3、6、12和24小時,追蹤血糖值,如果太低,追蹤頻率要更頻繁,甚至每小時1次才能提早發現低血糖且立刻治療。除了少部分的病兒會在兒童時期,發生酮體性低血糖外(這是一種代謝方面的疾病),大部份的病兒,治療過後,預後非常好,一般來說,不會有後遺症。而日後復發的機會很少,但仍有少部份會復發。

應該如何預防低血糖?
  1. 寶寶在出生後應儘快與母親肌膚接觸。
    寶寶與母親肌膚接觸時較能維持血糖。在與媽媽肌膚接觸前,應該將寶寶的身體擦乾,但先不洗澡,即使是剖腹產最好也能立刻執行肌膚接觸。
  2. 寶寶在出生後應儘快哺乳。
    預防低血糖最好的方法是哺育母奶。事實上,配方奶和母乳(尤其是剛生產完的初乳)是不能相比的,初乳在預防及治療低血糖症的作用遠大於配方奶。一點點的初乳遠比很多的配方奶更能維持血糖。產後的立刻肌膚接觸讓很多寶寶自己學會含乳,好的含乳也可以幫助寶寶得到初乳。在哺乳時擠壓乳房會讓寶寶吃到更多的初乳。
  3. 應該避免給媽媽施予快速的葡萄糖水靜脈注射。
    如果媽媽的葡萄糖耐受性(即控制血糖的能力)不佳,將導致媽媽的血糖升高,亦促使寶寶有相同的反應而增加胰島素分泌。

  總而言之,新生兒低血糖症,是必須要家長多留意,才能早期發現早期治療,尤其是出生後三天,都要特別的小心謹慎。由於會影響到日後腦部的發展,包括智力、行為能力等,其影響之大,非常嚴重,所以,只有避免發生低血糖和縮短低血糖時間,才能減少對嬰兒的傷害性,而懷孕的媽媽,若產檢有血糖的問題,也不要忘了告訴醫師,儘早處理,家長與醫護人員共同配合,讓每一個發生新生兒低血糖症嬰兒都是健康的寶寶,在成長過程中平安順利。(更多資訊請參看: 小兒科保健衛教

*
寶寶剪影
陳英慈的寶寶
媽媽姓名:陳英慈
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2009年12月28日
劉佩珊的寶寶
媽媽姓名:劉佩珊
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2009年01月07日
廖雅慧的寶寶
媽媽姓名:廖雅慧
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2009年04月03日
*
*
寶寶影片
 
王苑諭寶寶影片
媽媽姓名:王苑諭
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2012年11月16日
李怡欣寶寶影片
媽媽姓名:李怡欣
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2012年11月15日
高琬婷寶寶影片
媽媽姓名:高琬婷
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2012年11月20日
 
*
*
* *
 
* * *
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 12/31/2012

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式