關於本站 仁愛寶寶 最新集錦 母嬰親善 新聞專區 婦產科 小兒科 好站連結 English
仁愛網路育嬰房有
2,713
位寶貝
 
 
新聞專區  
電子報  
雜誌專區  
活動訊息  
 
電子報
  2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟  
  母嬰親善推廣委員會 林佳慧  
 
仁愛網路育嬰房
 
中華民國102年2月電子報
*
 
*
* * *
*
保健衛教
*
*
*
 
成功哺餵母乳之步驟成功哺餵母乳之步驟

  國內行政院衛生署於民國90年開始全國的母嬰親善醫療院所認證,就是以國外的愛嬰醫院(Baby friendly hospital initiative BFHI)為基礎,而國民健康局參酌世界衛生組織及聯合國兒童基金會的「成功哺餵母乳的十大步驟」,進行國內母嬰親善醫療院所的推動,目的在創造一個讓母乳哺育成為常規的醫療照顧環境,給予每個嬰兒生命最好的開始。

  所以想要成功的哺餵母乳就請跟著下列的十個步驟來實際執行吧!
步驟一:醫療院所要有一個正式行文的母乳哺餵政策,並和所有醫護工作人員定期常規的溝通。
  1. 成立母嬰親善推動委員會。
  2. 明確之支持哺餵母乳政策:產兒科門診、病房及嬰兒室等處所張貼支持哺餵母乳政策。

步驟二:訓練所有醫護人員施行這些政策的技巧。
  1. 照護母嬰之醫師及護理人員等,訂有哺餵母乳之訓練計畫,且應接受支持哺餵母乳政策之介紹及哺餵母乳之訓練。
  2. 醫師及護理人員等需熟知哺餵母乳之優點及相關知識。

步驟三:讓所有的孕婦知道哺餵母乳的好處,及如何哺餵母乳。
  教導哺餵母乳的優點及產後六個月內純哺餵母乳的重要性及孕婦(懷孕二十八週以上)知道下列哺餵母乳相關知識至少三項以上:
  1. 二十四小時親子同室的重要性。
  2. 如何確保奶水充足。
  3. 依嬰兒需求餵奶的重要性。
  4. 抱嬰兒的姿勢及嬰兒含住乳房的姿勢。
  5. 產後即刻母嬰皮膚接觸的重要性。

步驟四:幫助產婦在生產後半個小時內開始哺餵母乳。
  1. 自然產產婦,於產後半小時,能與嬰兒有二十分鐘以上之全身皮膚接觸,並有醫師及護理人員視嬰兒需求協助教導哺餵母乳。
  2. 剖腹產婦,於手術後半小時,能與嬰兒有十分鐘以上之全身皮膚觸,並有醫師及護理人員視嬰兒需求協助教導哺餵母乳。

步驟五:教導母親如何餵奶,以及在必須和嬰兒分開時如何維持泌乳。
  產後四~六小時內有護理人員提供進一步哺乳之協助(哺餵母乳姿勢、維持泌乳、嬰兒含住乳房技巧)之衛教與示範。

步驟六:除非有醫療上需要,勿給新生兒母乳之外的食物或飲料。
  不提供母乳以外的食物或飲料﹔不以贊助、試用或免費等方法,提供母乳代用品。若有醫療需求,以杯餵或滴管等方式餵食。

步驟七:實行24小時親子同室。
  產前及住院時主動告知親子同室優點及相關注意事項﹕
  1. 依嬰兒需求餵食,哺乳成功的機率相對地提升。
  2. 媽媽和寶寶有較好的睡眠品質,寶寶的啼哭行為減少。
  3. 減少嬰兒瘁死症候群(SID)及感染的機率。
  4. 加強父母的自信心,減少虐嬰及忽視嬰兒的行為。

步驟八:鼓勵依嬰兒之需求哺餵母乳。
  不限制哺乳時間及次數依照嬰兒的需求哺乳,可促使奶水較早來、哺餵母乳較順利及較少脹奶的不適感等。

步驟九:哺餵母乳之嬰兒,不給予人工乳頭或安撫奶嘴。
  可避免嬰兒產生乳頭混淆和嬰兒較不吸吮乳房。

步驟十:幫助建立哺餵母乳支持團體,並在母親出院後轉介給這些支持團體。
  1. 出院後嬰兒繼續餵食母乳,提供當地母乳哺餵支持團體諮詢專線。
  2. 院內設置24小時母乳諮詢專線:04-24821407,提供哺乳方面的諮詢服務。

  各位準媽媽們應該知道想要成功的哺育母奶必須依靠一些內在與外在條件的配合,其中包括新生兒的自然需求,母親天性的流露,再加上社會支持,更需輔以必要知識及經驗方能圓滿完成。

  因此只要母親有「決心」「耐心」與「信心」並且跟著母嬰親善醫療院所以上十大步驟實際執行,且於懷孕時應多閱讀有關哺餵母奶的書籍,在產前多一份準備,產後成功哺餵母奶即可邁進一大步。(更多資訊請參看: 哺餵母奶

*
寶寶剪影
李嫈聆的寶寶
媽媽姓名:李嫈聆
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2009年02月25日
廖月禪的寶寶
媽媽姓名:廖月禪
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2009年01月21日
Ridvan Akif Yilmaz's album
Mother: Ayşe Wang
Gender of Baby: Boy
Born: September 30, 2008
*
*
寶寶影片
 
蔡素文寶寶影片
媽媽姓名:蔡素文
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2013年01月23日
楊依喬寶寶影片
媽媽姓名:楊依喬
寶寶性別:男寶寶
出生日期:2013年01月25日
吳秋芬寶寶影片
媽媽姓名:吳秋芬
寶寶性別:女寶寶
出生日期:2013年01月29日
 
*
*
* *
 
* * *
 
     
 
相關連結:
2013年
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 自然生產Q&A
2013.02 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年2月 成功哺餵母乳之步驟
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 輕鬆坐月子
2013.01 「仁愛醫院網路育嬰房」問候您 102年1月 新生兒安全的睡眠環境
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年

 


最後更新日期: 02/28/2013

大里院區:412台中市大里區東榮路483號 04-24819900台中院區:400台中市中區柳川東路三段 36號  04-22255450
© Copyright 2012 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 回首頁 服務信箱 網站導覽 聯絡方式